БизнесЦензор

10.04.19 17:17

Украина подала протест в Международную морскую организацию из-за агрессии России в Керченском проливе

Украина заявила протест в связи с агрессией России в Керченском проливе в комитете по безопасности на море Международной морской организации (IМО).

Украина подала протест в Международную морскую организацию из-за агрессии России в Керченском проливе

Об этом сообщает посольство Украины в Великобритании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"10 апреля Украина в Международной морской организации (IМО) выразила протест в связи с противоправным строительством и открытием Российской Федерацией моста через Керченский пролив, а также дискриминационными проверками судов, которые направляются в украинские порты в Азовском море", - сказано в сообщении украинского посольства.

Дипломаты также призвали освободить украинских военнопленных.

Украинское посольство проинформировало, что международные партнеры осудили многочисленные факты дискриминационных проверок судов.

Международная морская организация (IМО) - международный орган, призванный заниматься морскими вопросами, в его составе 170 государств-членов и три ассоциированных члена.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем плененным украинским морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года. 18 января защита украинских военнопленных моряков обжаловала данное решение Лефортовского райсуда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику