БизнесЦензор

09.04.19 20:31

Минсоцполитики пояснило рекордную субсидию на 24 тысячи в месяц

Факты назначения субсидий в крайне больших размерах, более 20 тыс. грн, не имеют массового характера и вызваны высоким уровнем установленных местными властями тарифов на коммунальные услуги.

Минсоцполитики пояснило рекордную субсидию на 24 тысячи в месяц

Об этом Министерство социальной политики Украины сообщило в ответе на запрос УНИАН, передает БизнесЦензор.

Как пояснили в ведомстве, размер назначенной субсидии зависит от размера установленных цен и тарифов на услуги, в частности тарифы поставщиков тепла для лицензиатов НКРЭКУ устанавливается самим регулятором, но значительная часть органов местного самоуправления уполномочены утверждать их самостоятельно.

"Следует отметить, что не во всех случаях это (утверждение тарифов, – ред.) осуществляется должным образом, существуют факты назначения субсидий в крайне больших размерах, более 20 тыс. грн, однако явление не имеет массового характера", – сказано в собщении.

Проведенный министерством анализ таких случаев показал, что размеры установленных тарифов достигают нескольких сот гривен за квадратных метр.

В качестве примера ведомство приводит тариф на услугу централизованного отопления в городе Фастов Киевской области, где согласно решению местного исполкома, тариф составляет 126,54 грн за метр квадратный, а также пгт. Зачепиловка Харьковской области, где тариф составляет 4255,58 грн за 1 Гкал и 336,7 грн за 1 кв. м.

"Как следствие, в пгт. Зачепиловка зафиксирована наибольшая сумма назначенной субсидии в размере 24 286 грн в месяц", – говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в рамках социальной нормы жилья, соцнормативов пользования такими услугами и размером обязательного процента платежа, определенного Кабмином.

"На сегодня размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по общей формуле и зависит исключительно от размера среднемесячного дохода домохозяйства в расчете на одного человека", – напомнили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что Кабинет министров планирует на государственном уровне ввести мониторинг тарифов на тепловую энергию, которые утверждаются органами местного самоуправления.

"На данный момент правительство занимается вопросом введения на государственном уровне мониторинга тарифов на тепловую энергию, которые утверждены органами местного самоуправления, а также проверкой правильности осуществления расчетов соответствующих тарифов", – сказано в письме.

Как сообщалось, 1 марта министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в марте 3,7 млн домохозяйств получат наличные средства в размере назначенной им субсидии за февраль на общую сумму 5,7 млрд грн. При этом в некоторых случаях сумма такой выплаты будет достигать 24 тыс. грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику