БизнесЦензор

09.04.19 20:07

Фонд гарантирования проиграл суд о взыскании 2,7 миллиарда с руководства банка "Таврика" из-за сроков давности

Хозсуд Киева 13 марта отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования к бывшим должностным лицам (членам правления, кредитного комитета, наблюдательного совета) банка "Таврика" о солидарном взыскании 2,68 млрд грн ущерба.

таврика

Согласно судебным материалам, по информации Фонда, во время ликвидации "Таврики" было установлено, что размер обязательств банка перед кредиторами составляет 2,75 млрд грн, а оценочная стоимость ликвидационной массы – только 90,4 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Банк "Таврика" был признан неплатежеспособным в 2012 году, а в 2013 году отправлен на ликвидацию.

Обосновывая свой иск, Фонд гарантирования ссылался на предписания части пятой и шестой статьи 58 закона "О банках и банковской деятельности", которыми установлена ответственность связанных с банком лиц за доведение банка до неплатежеспособности и причинения ему ущерба.

Суд согласился с выводами Фонда гарантирования, что ответчики несут ответственность за причиненный банку ущерб на 2,68 млрд грн (отметив, что негативные последствия имело также бездействие Национального банка в части ненадлежащего контроля за финучреждением).

Однако суд отказался удовлетворить иск, учитывая то, что срок исковой давности истек 23 сентября 2016 года, а Фонд гарантирования обратился в суд лишь 25 сентября 2018 года.

"Истечение исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Фондом не было предоставлено ни заявления о восстановлении сроков исковой давности, ни документального подтверждения наличия уважительных причин пропуска искового заявления. Ссылка Фонда на установление факта нарушенного права ответчиками в 2018 году в связи с не реагированием на требования о возмещении вреда опровергается сведениями актами инвентаризации от 23 сентября 2013 года. Таким образом, оснований для применения части пятой статьи 267 ГК Украины, а именно для защиты нарушенного права, нет", – оешил Хозсуд Киева.

Ранее Фонд гарнтирования заявлял, что удовлетворил менее 3% акцептующих требований кредиторов банка "Таврика".

Читайте также: Реанимированный судами "Укринбанк" пытается собрать долги с заемщиков, – Фонд гарантирования

Как сообщалось, в конце ноября Фонд гарантирования заявил о завершении ликвидации банка "Таврика".

Вывод банка "Таврика" с рынка (период временной администрации и ликвидации) продолжался 5 лет. Решение о введении временной администрации было принято 21 декабря 2012 года.

В рамках выплаты гарантированного возмещения вкладчиками банка получено 1,82 млрд грн, или 99,7% от общей гарантированной суммы.

Однако качество активов не позволило вернуть в полной мере даже сумму, выплаченную Фондом вкладчикам в рамках гарантированного возмещения. В целом акцептованные требования кредиторов банка удалось удовлетворить менее чем на 3%.

По данным Фонда, активы из банка "Таврика" выводились через кредитование связанных лиц и замену ликвидных залогов по уже выданным кредитам.

Банк "Таврика" находился в собственности предпринимателя, владельца "Киевского ювелирного завода" Сергея Цюпко.

Напомним, в декабре 2018 года Хозсуд Киева также отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования к экс-чиновникам банка "Укоопспилка" о взыскании 76,93 млн грн причиненного вреда.

При этом суды вернули Фонду (оставили без рассмотрения) его иски к прежним топ-менеджерам и акционерам "Имэксбанка" (на 19 млрд грн), банка "Надра" (на 10 млрд грн), "Форум" (2 млрд грн).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику