БизнесЦензор

09.04.19 16:15

Еврокомиссия предложит Украине и России заключить новый контракт на транзит газа на 10 лет

Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение контракта на такой транзит продолжительностью по крайней мере 10 лет.

Еврокомиссия предложит Украине и России заключить новый контракт на транзит газа на 10 лет

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы должны решить вопрос с поставкой газа не только для следующей зимы. Как вы знаете, ключевым приоритетом для Европейского союза является обеспечить долгосрочный транзитный контракт через Украину в течение по крайней мере следующих 10 лет. Это наш приоритет, и мы очень открыты в этом. Это именно то, что мы обсуждали во время нашей последней трехсторонней встречи. Поэтому мы будем пытаться собрать такую встречу так быстро, как это возможно, после президентских выборов в Украине", – подчеркнул Шефчович.

Вице-президент ЕК отметил, что Еврокомиссия уже имела контакт с обеими сторонами относительно организации такой встречи, но до сих пор не получила ответов, что, очевидно, связано с продолжением президентской избирательной кампании в Украине.

"Когда мы в последний раз встречались в январе, мы согласились, что попробуем увидеться снова где-то в середине мая. Пока что, и, я так понимаю, по причинам, связанным с избирательной кампанией в Украине, мы не получили ответов от сторон. Но могу вас заверить, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы иметь трехстороннюю встречу в начале лета, потому что после этого остается очень мало времени. Мы все должны понимать, что впереди - зима, и она придет уже скоро", – подчеркнул Шефчович.

Читайте также: Украина останется транзитером российского газа, – Меркель

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах о подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года настаивает на применении европейских правил и безусловном выполнении компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику