БизнесЦензор

09.04.19 16:54

Минэнерго планирует ограничить работу солнечных электростанций населения (обновлено)

Министр энергетики Игорь Насалик хочет запретить населению устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего использования.

Минэнерго планирует ограничить работу солнечных электростанций населения (обновлено)

Соответствующее письмо Министерства энергетики в Кабинет министров опубликовал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, сообщает БизнесЦензор.

В письме министр энергетики указывает, что в Украине происходит развитие солнечных электростанций.

"Статистика свидетельствует, что количество таких домохозяйств растет на 35% каждый квартал и на сегодня составляет более 7,5 тысяч. А суммарная установленная мощность таких объектов превысила 160 МВт", – говорится в письме Насалика.

Министр указывает, что такие установки должны использоваться для производства электроэнергии для домохозяйств.

Однако, пишет Насалик, строительство частных СЭС в Украине переросло "в высокорентабельный бизнес, что создает "как дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей" так и "ухудшает нормативные показатели качества электроэнергии в сети".

Насалик указывает, что некоторые СЭС устанавливаются на недостроенных участках и земельных участках.

"Зарегистрированы факты модульного увеличения таких станций до мощностей 30 кВт и больше без физического распределения, а только путем документального разделения земельных участков" – заявляет Насалик.

Он считает, что таким образом нарушается "идеология поддержки малой разделенной генерации".

"Для примера, к сетям "Кировоградоблэнерго" по состоянию на 31.12.2018 было присоединено 482 установки СЭС общей мощностью 12,7 МВт, что в среднем составляет 26,3 кВт мощностей на одно домохозяйство", – говорится в письме.

"За 2018 года такие бытовые СЭС сгенерировали 8146 тыс.КВт*часов электрической энергии, но потребление указанных домохозяйств составило только 1036 тыс.кВт*часо, или только 13% от производства", – сообщает Насалик.

Минэнергоугля предлагает ограничить установку таких СЭС только на крышах или фасадах капитальных зданий.

По словам Геруса, речь идет о домашних солнечных электростанциях населения размером около 21 кВт.

"Именно такие СЭС способствуют энергоэффективности, потому что в сеть можно продавать только избыток э/э (после собственного потребления), то есть прямой экономический стимул экономить", – пишет Герус.

По его словам, такие СЭС развивает средний класс, который может инвестировать $15-20 тысяч в такие проекты.

"В то же время лишь одна солнечная станция ДТЭК Ахметова на энергопрофицитном Юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт в 7500 домохозяйств-маленьких СЭС по всей Украине", – заявляет Герус.

Читайте также: Ввод новых мощностей альтернативной энергетики за три месяца превысил результат 2018 года, – НКРЭКУ

В свою очередь в пресс-службе Минэнергоугля заявили, что использование генерирующих установок населением прежде всего должно быть направлено на компенсацию собственного потребления, тогда как многие частные СЭС устанавливают не для компенсации собственного нагрузки (поскольку оно приближено к нулю), а исключительно для заработка за счет других потребителей.

"То есть, имеет место следующая ситуация: потребитель производит электроэнергию, которая ему не нужна. И за эту "ненужную" электроэнергию другие потребители имеют косвенно платить по 5,4 грн за кВт/ч. А если учитывать потребность в инвестициях в сетевую инфраструктуру для обеспечения нормативных показателей качества электроэнергии – это гораздо больше", –заявляют в министерстве.

В связи с этим Минэнергоугля поддерживает предложение, которое призвано приблизить производство электроэнергии к узлам нагрузки – то есть, установку солнечных панелей на крышах и или фасадах зданий, которые являются центрами потребления электроэнергии в домохозяйствах.

При этом в министерстве подчеркивают, что первым пунктом указанных предложений является требование установить полную ответственность за небаланс для крупных производителей ВЭС и СЭС.

"Это требование идет вразрез с краткосрочными интересами крупных компаний, поскольку приведет к дополнительным расходам на урегулирование собственных небалансов. Которые в противном случае в будущем рынка тяжелым бременем лягут на плечи потребителей (по данным НЭК "Укрэнерго" – от 10 до 30 млрд гривен ежегодно). Поэтому отдельные высказывания, что Минэнергоугля "обслуживает" интересы владельцев промышленных СЭС, мягко говоря, являются неправдой", – заявляют в министерстве.

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания "ДТЭК" Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Агентство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Letter Minenergy 8449d from Andriy Gerus
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику