БизнесЦензор

08.04.19 19:47

Кабмин предусмотрел использование "детектора лжи" для проверок в "Укроборонпроме"

Кабинет министров одобрил доработанный план реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа в части введения дополнительных мер по проверке наличия коррупционных рисков в деятельности руководства государственного концерна "Укроборонпром" и других государственных предприятий и акционерных обществ.

Кабмин предусмотрел использование "детектора лжи" для проверок в "Укроборонпроме"

Речь идет о возможности использования специальных устройств – полиграфов – для проведения таких проверок, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как отмечается в решении, оно принято во исполнение указа президента №79, вводящего в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

План мероприятий предусматривает также привлечение специалистов стран-партнеров к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома", проведение осмотра структуры ОПК страны, проведение аудита "Укроборонпрома" с участием международных экспертов и тому подобное.

Читайте также: Луценко признал причастность сына Гладковского к схемам в оборонном комплексе

Как сообщалось, ранее Петр Порошенко сообщил, что на основании рекомендаций заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Кривоноса обратится к правительству о немедленном финансировании международного аудита государственного концерна "Укроборонпром", и что такое решение должно быть принято уже в апреле 2019 года.

Напомним, ранее команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ им. Морозова) и другие должностные лица госконцерна.

4 марта Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля. 12 марта президент назначил заместителем секретаря СНБО Кривоноса, занимающего до этого должность заместителя командующего Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

18 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым предусмотрен аудит "Укроборонпрома" с привлечением международных экспертов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику