БизнесЦензор

08.04.19 19:07

Угольная компания "Краснолиманская" накопила 500 миллионов налогового долга, – ГФС

Долг госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" по уплате НДС и налога на прибыль по состоянию на 25 марта 2019 года составлял 486,4 млн грн.

Угольная компания "Краснолиманская" накопила 500 миллионов налогового долга, – ГФС

Об этом свидетельствует решение Донецкого окружного админсуда от 28 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Офис крупных налогоплательщиков ГФС в связи с наличием налогового дола просил суд приостановить расходные операции госпредприятия и обязать его предоставить для проверки данные бухгалтерского и налогового учета для установления фактического (физического) наличия у налогоплательщика описанного в налоговый залог имущества (уголь).

Согласно материалам дела, актом описи имущества №726 от 11 апреля 2016 годаналоговый управляющий провел опись имущества должника – угля будущего добычи (марка Г) на сумму 50 млн грн и угля будущего добычи (марка Ж) на сумму 50 млн грн. Актом описи имущества №3/28-10-47-17/31599557 от 3 ноября 2017 года налоговый управляющий провел опись имущества угля этих же марок на 143,1 млн грн.

Постановлением Донецкого апелляционного админсуда от 27 сентября 2018 года Офису крупных плательщиков ГФС было предоставлено разрешение на погашение налогового долга в сумме 206,4 млн за счет имущества ГП "Угольная компания Краснолиманская", находившегося в налоговом залоге по двум вышеуказанным актам.

На основании этого судебного постановления начальник Запорожского управления офиса крупных налогоплательщиков ГФС своим решением №2 от 3 октября 2018 года дал указание осуществить погашение налогового долга путем продажи имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

По данным ГФС, 25 марта налоговый управляющий предоставил должностным лицам ГП "Угольная компания Краснолиманская" сообщение о проведении проверки состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге. Но, как утверждается, ответчик отказался предоставить соответствующие данные бухгалтерского и налогового учета.

В свою очередь представитель ГП "Угольная компания Краснолиманская" уверял, что соответствующие требования были выполнены, однако налоговый управляющий отказался получать бухгалтерские и налоговые документы.

В частности, в судебных материалах отмечается, что 25 марта гендиректора ГП "Угольная компания Краснолиманская" направил письмо начальнику управления офиса крупных налогоплательщиков ГФС о том, какое имущество есть в наличии у предприятия.

Донецкий окружной админсуд констатировал, что "как установлено в ходе рассмотрения дела, все затребованные документы направлены к начальнику управления офиса крупных налогоплательщиков ГФС ценным письмом с описью вложения". В этой связи суд "считает преждевременным обращение налогового органа с заявлением о приостановлении расходных операций налогоплательщика, поскольку из фактических действий предприятия не усматривается препятствий налоговому управляющему в исполнении предоставленных ему функций и полномочий, определенных Налоговым кодексом".

Читайте также: Новый собственник фирм Януковича узаконил вывод запасов угля госшахт через суд

Напомним, частное предприятие ООО "Краснолиманское", расположенное на территории одноименного госпредприятия, в декабре 2003 года заключило с угольной компанией "Краснолиманская" договор на оказание услуг производственного характера, который в июне 2014 года был продлен до декабря 2032 года.

Бизнесмен Виталий Кропачев в начале 2018 года заявил, что долю Игоря Гуменюка в ООО "Краснолиманское" он приобрел за 24,5 млн грн. После выкупа еще одной доли у другого совладельца – Сергея Кузяры – подконтрольная ему "Укрдонинвест" сконцентрировала 100% ООО.

При этом ООО заявляет, что в период с октября 2014 года по ноябрь 2017 года на арендованных ею участках госпредприятие несанкционированно добыло 2,94 млн тонн угля и хочет через суд взыскать с госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" 2,83 млрд грн (около $100 млн).

По итогам января-августа 2018 года ООО "Краснолиманское" увеличило добычу рядового угля на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,03 млн тонн, тогда как ГП "Краснолиманская" снизило добычу в 4,1 раза – до 44,9 тыс. тонн. После этого частная компания прекратила предоставлять данные.

Фонд госимущества еще летом 2018 года заявлял о планах объявить конкурс по продаже ГП "Угольная компания "Краснолиманская", для приватизации которой уже был отобран консорциум инвестсоветников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику