БизнесЦензор

08.04.19 18:45

Верховный Суд встал на сторону бывшего оператора АЗС "БРСМ-Нафта" в налоговом споре на 2 миллиарда

Верховный Суд 19 февраля отказался удовлетворить кассационную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного админсуда от 6 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск ООО "Стейт Ойл".

брсм,нафта

Таким образом, суд подтвердил решение, которым признаны противоправными и отменены ряд налоговых уведомлений-решений Офиса крупных налогоплательщиков от 26 октября 2016 года на общую сумму почти 2 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, Офис крупных плательщиков обвинял компанию в уклонении от уплаты НДС на 453,3 млн грн (также наложен штраф на 226,7 млн грн), налога на прибыль – на 1 млрд грн (а также штраф 69,9 млн грн), и акцизного налога – на 174,9 млн(штраф 43,7 млн грн).

Согласно судебным материалам, Офис крупных налогоплательщиков провел документальную плановую выездную проверку истца по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2016 года, по результатам которой составлен акт проверки от 6 октября 2016 года.

Налоговики пришли к выводу в т.ч. о занижении истцом задекларированных показателей чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на 2,3 млрд грн.

Вместе с тем коллегия судей решила, что "состав налогового правонарушения не доказан".

В госреестре конечным бенефициаром ООО "Стейт Ойл" указан Игорь Ревко (США).

Напомним, в декабре 2017 года группа "БРСМ-Нафта" подтверждала информацию о смене оператора сети АЗС: вместо ООО "Стейт Ойл" новым арендатором и оператором розничной сети стало ООО "Евро Пауэр".

"Евро Пауэр" начала осуществлять хозяйственную деятельность по розничной продаже топлива через сеть АЗС под торговой маркой "БРСМ-Нафта" с середины августа 2017 года, получив право на использование этой торговой марки и взяв в аренду АЗС в ее владельцев", – констатировали в пресс-службе "БРСМ-Нафта".

Читайте также: Компания из группы WOG возьмет в аренду сеть АЗС Ставицкого, – СМИ (обновлено)

Как сообщаломь, сеть автозаправочных станций "БРСМ-Нафта" заявляла об обысках Государственной фискальной службы, которые проводились 13 апреля 2016 года в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов

Генеральная прокуратура и Государственная фискальная служба в 2016 году провели серию обысков и инициировали арест всех видов нефтепродуктов, находящихся в резервуарах всех АЗС сети "БРСМ-Нафта", из-за неуплаты 1,6 млрд грн налогов. Позднее сумма была увеличена до 2 млрд грн.

ГФС заявляла, что через АЗС "БРСМ-Нафта" конечным потребителям отпускались нефтепродукты, которые по документам были приняты "Стейт Оилом" на хранение от родственных компаний "Бел-Ойл" и "Парком Транс". При этом договоры хранения были фиктивными, а "Стейт Оил" безоплатно получал нефтепродукты и продавал их конечным потребителям через колонки на АЗС. Это приводило к искажению налоговой и финансовой отчетности "Стейт Оила".

Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 гг. сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 г.) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла "Фриз Оил Групп", а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. На данный момент станции Ставицкого находятся управлении компании "Стейт Ойл", контролируемой Андреем Бибой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику