БизнесЦензор

08.04.19 17:55

Минздрав сформировал экспертные группы по госзакупкам

Министерство здравоохранения Украины по результатам конкурса сформировало 29 экспертных групп, которые будут заниматься сопровождением государственных закупок.

лекарства,фармрынок

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передает БизнесЦензор.

"Было сформировано 29 экспертных групп, в которые вошло 83 эксперта, из которых треть ранее не принимала участия в экспертных группах по сопровождению государственных закупок.  Новых и высокопрофессиональных экспертов удалось привлечь именно благодаря публичности процесса, что произошло впервые", - сказано в сообщении.

В Минздраве отмечают, что как к экспертам и специалистам, так и к представителям институтов гражданского общества, в рамках приема заявок выдвигались четкие требования.

Важными критериями стали опыт работы в отрасли более трех лет, наличие высшего образования и специализации по тем или иным направлениям работы экспертной группы и/или наличие релевантного опыта работы на должности, которая непосредственно связана с направлением экспертной группы.

"Поскольку ведущие специалисты и эксперты, ответственны за оценку многих факторов, влияющих на формирование номенклатур государственных закупок и фактически использование государственных средств, - одним из ключевых критериев включения в экспертные группы было декларирование конфликта интересов и раскрытие данных о получении средств от производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Представители общественности в свою очередь должны были предоставить информацию относительно источников финансирования своей деятельности и отчеты о результатах деятельности", - сказано в сообщении.

Формирование новых экспертных групп состоялось в связи с изменением подходов к организации госзакупок. Теперь эксперты (врачи или другие специалисты) будут работать вместе с категорийными менеджерами ГП "Медицинские закупки Украины", сотрудниками Минздрава и представителями институтов гражданского общества. Это позволит совместить клиническую экспертизу, знание рынка медицинских товаров и потребности пациентов при формировании рекомендаций для министерства. Такая оптимизация позволила сократить количество групп с 80 до 29.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику