БизнесЦензор

08.04.19 17:37

"Газпром" заметил конкуренцию на рынке Европы со стороны сжиженного газа из РФ

Поставки сжиженного газа с принадлежащего российской частной компании "Новатэк" проекта "Ямал СПГ" в страны Европы создает конкуренцию поставкам трубопроводного газа "Газпрома" и создает риски для доходов государства и поставок газа в России и на экспорт.

"Газпром" заметил конкуренцию на рынке Европы со стороны сжиженного газа из РФ

Об этом говорится в отзыве заместителя председателя "Газпрома" Виталия Маркелова в ответ на предложение ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко увеличить производство сжиженного газа в России, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Так, в "Газпроме" подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции "Ямал СПГ" в 2018 году 4,9 млн тонн пошло на европейский рынок. А из этого объема примерно 80% (3,9 млн тонн) попало в такие страны как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа "Газпрома".

По оценкам "Газпрома", бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ объема российского трубопроводного газа ввиду освобождения проекта от НДПИ и экспортной пошлины.

После выхода завода "Ямал СПГ" на полную мощность в "Газпроме" констатируют дальнейший рост поставок ямальского СПГ в Европу. Так, в феврале 2019 года "Ямал СПГ" стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу (в указанный регион был направлен весь произведенный на заводе СПГ), а экспорт газа "Газпрома" в этом же месяце, напротив, снизился на 13% по сравнению с февралем 2018 года".

Маркелов указывает, что случае прямых регулярных поставок российского СПГ на рынки Европы, это "будет являться, по сути, иной формой доставки газа, отличной от трубопроводного транспорта".

При этом в концерне заявляют, что "Газпром" способен удовлетворить за счет собственных ресурсов и уже существующей транспортной инфраструктуры весь дополнительный спрос на европейском рынке.

Читайте также: Поставки российского газа в Европу упали на 18% из-за теплой погоды в марте

Зампред "Газпрома" напомнил, что изначально целью проектов СПГ в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, куда российский трубопроводный газ не поставлялся.

Маркелов также напомнил об озвученном президентом Владимиром Путиным принципе: "Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом".

По мнению Маркелова, развитие СПГ-проектов в России необходимо, но оно не должно снижать эффективность функционирования действующих и строящихся трубопроводных мощностей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику