БизнесЦензор

08.04.19 16:37

Для отказал от импортного газа нужно еще 5 лет, – Зубко

Украина сможет отказаться от закупки импортного газа через пять лет благодаря уменьшению его потребления и добыче собственного газа.

зубко,геннадій

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время лекции "От энергоэффективности к энергонезависимости" для студентов и преподавателей в Житомире, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы оцениваем, что Украина через пять лет сможет отказаться от закупки импортного газа за счет двух направлений, а именно уменьшения потребления и увеличения добычи собственного газа. Я сторонник того, чтобы уменьшать потребление газа, потому что это намного дешевле, быстрее и эффективнее. Это еще и дает возможность сократить тарифную нагрузку на население, увеличить качество жизни и конкурентной продукции, которая должна иметь меньшую энергоемкость", – заявил Зубко.

Как добавил Зубко, сейчас приоритетным направлением является уменьшение стоимости энергоносителей, за которые платят энергетика, бизнес, жилищно-коммунальная сфера и каждое домохозяйство.

"Эффективнее инвестировать в энергоэффективность, чем в добычу газа, но это направление тоже нужно развивать", – отметил Зубко.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что Украина планирует отказаться от импорта газа и перейти на энергоресурсы собственной добычи к 2020 году, однако утверженная правительством программа наращивания добычи не была выполнена.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику