БизнесЦензор

08.04.19 13:30

Госрезерв планирует начать создание стратегического запаса нефти до конца года

Украина может начать накопление резерва нефти и нефтепродуктов уже в конце 2019 года.

нефть,добыча,вышка,brent,нефтедобыча

Об этом заявил глава Государственного агентства резерва Вадим Мосийчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы Госрезерва, все необходимые документы готовы.

"Накануне мы получили согласованный Минэкономразвития без замечаний проект постановления Кабмина об утверждении модели минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Следующим шагом будет согласование в профильных органах власти и вынесение на рассмотрение Кабмина. Это открывает путь к скорейшему принятию Верховной Радой законопроекта "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов" и позволит, по лучшему сценарию, начать работу по накоплению уже в конце 2019 года", – рассказал Мосийчук.

Глава ведомства добавил, что Госрезервеуже начали точечную модернизацию нефтяной инфраструктуры и планирует начать переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о кредите для масштабной модернизации.

Читайте также: Прокуратура вручила обвинение главе Госрезерва

Как сообщалось, ранее глава Госрезерва Вадим Мосийчук заявлял, что основное финансирование для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов будет осуществляться за счет привлеченных на внешних рынках кредитов, которые будут погашаться в том числе за счет акциза на бензин и дизтопливо.

Напомним, до конца 2022 года Украина, согласно взятым на себя обязательствам по имплементации директив ЕС, обязана сформировать минимальный запас нефти и нефтепродуктов в объеме не менее 2 млн тонн эквивалента сырой нефти.

Планируется, что 30% запасов будет состоять непосредственно из сырой нефти, 70% – из нефтепродуктов. Сколько и каких именно нефтепродуктов, будет определять Кабмин.

Стоимость формирования минимального запаса по предварительным оценкам составляет более $2,5 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику