БизнесЦензор

05.04.19 17:05

Совет ЕС утвердит новую газовую директиву 15 апреля, – СМИ

Совет ЕС планирует утвердить обновленную европейскую газовую директиву ориентировочно 15 апреля.

Совет ЕС утвердит новую газовую директиву 15 апреля, – СМИ

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на дипломатический источник в институтах Евросоюза, передает БизнесЦензор.

"Как предполагается, это утверждение будет пунктом "без обсуждения" повестки заседания Совета министров по сельскому хозяйству и рыболовству, которое пройдет в Люксембурге", – сказал собеседник агентства.

"Однако хочу обратить ваше внимание на то, что эта дата может еще измениться. Окончательный список пунктов, которые включат в повестку этого заседания, будет готов только за день или два до самого совета", – отметил дипломат.

Читайте также: Дания может сорвать сроки строительства "Северного потока-2", – Moody's

Как сообщалось, накануне, 4 апреля, Европейский парламент утвердил в Брюсселе согласованный с Советом ЕС проект директивы по газу.

После голосования в Европарламенте эта директива должна быть одобрена Советом ЕС и вступит в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.

Директива распространит правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе на Nord Stream 2, который должен протянуться из России в Германию.

Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Решение об исключении из новых правил может принять регулятор Германии, но только с одобрения Еврокомиссии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику