БизнесЦензор

05.04.19 16:44

Отмена ночного тарифа для бизнеса не повлияла на суточный график потребления электроэнергии, – НКРЭКУ

Отмена дифференцированных тарифов для небытовых потребителей пока не привела к существенному изменению суточного графика потребления электроэнергии в Украине.

электроэнергия

Об этом сообщил член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным представителя НКРЭКУ, в дневное время потребление электроэнергии выросло примерно на 1%, а в ночное – на 0,5%, то есть отклонение в темпах роста потребления электроэнергии по разным зонам суток незначительное.

По данным регулятора, на конец 2019 года дифтариф на электроэнергию применяло 24865 субъектов хозяйствования, их объем потребления составил 28,57 млрд кВт/ч, а доля в структуре общего потребления по стране – 19%. При этом около 70% из этого количества составляли небольшие потребители, присоединенной мощностью до 150 кВ.

Коваленко подчеркнул, что в 2018 года субсидирование потребителей, пользующихся зонным тарифом на электроэнергию, составило 3,5 млрд грн, при этом 98% таких потребителей относилось к крупной промышленности.

В НКРЭКУ напомнили, что все потребители, оснащенные автоматизированной системой коммерческого учета (АСКУЭ) могут покупать электроэнергию по почасовым ценам. Для тех потребителей, у которых установлен лишь трехзонный учет, НКРЭКУ планирует разрешить использовать показатели многозонных счетчиков небытовых потребителей для определения объема купленной в оптовом рынке электроэнергии, что позволит применять к нему суточные почасовые цены.

Читайте также: Нацкомиссия предложила переложить на "Энергоатом" убытки от поставки электроэнергии населению

Как сообщалось, регулятор разработал проект постановления, которое вносит изменения во Временный порядок определения объема покупки электроэнергии на оптовом рынке электропоставщиками и операторами систем распределения на переходной период до даты начала действия нового рынка (утвержден постановлением НКРЭКУ от 28 декабря 2018 года №2118).

Планируется, в частности, установить, что потребляемая в пределах каждой из трех зон суток электроэнергия идет ровным графиком. Соответственно будет рассчитываться почасовой объем потребления – путем деления объема потребления на количество часов.

Напомним, в связи с новыми правилами функционирования розничного рынка электроэнергии с 1 января 2019 года были отменены дифференцированные по зонам суток тарифы для небытовых потребителей (для бытовых они продолжают действовать).

Дифтарифы были введены для стимулирования потребителей переходить на потребление электроэнергии ночью. При трехзонном учете ночной тариф (с 23.00 до 06.00) составлял 25% от уровня фиксированного тарифа, по которому продавало электроэнергию облэнерго.

По данным (ГП) "Энергорынок", средняя оптово-рыночная цена (ОРЦ) электроэнергии в Украине в марте составила 1551,6 за МВт-ч (без НДС и акцизного налога). При этом ночная цена э/э (в период суток с 24.00 до 06.00) составила 825 грн за МВт-ч, то есть более 50% от общей средней цены.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику