БизнесЦензор

05.04.19 15:23

Кабмин поручил "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения. ДОКУМЕНТ

Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ для нужд населения по ценам для промышленности, если они опускаются ниже установленной правительством цены для бытовых потребителей.

Кабмин поручил "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения. ДОКУМЕНТ

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №293 от 3 апреля обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом установлено, что "Нафтогаз" осуществляет на условиях и в порядке, определенных Кабинетом министров, продажу/поставки природного газа поставщикам для нужд бытовых потребителей, бытовым потребителям, религиозным организациям, производителям тепловой энергии, объединениям совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительным кооперативам, производителям тепловой энергии, использующих природный газ для производства электрической энергии "по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой НАК "Нафтогаз Украины" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом министров".

При этом "Нафтогаз" также обязан покупать газ у "Укргаздобычи" по такой же цене, за вычетом торговой надбавки (наценки) на уровне 1,917% такой цены.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 апреля 2019 года.

Читайте также: Цены на газ в Европе упали ниже $200 за тысячу кубометров

Как сообщалось, на заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр.

НАК "Нафтогаз Украины" тогда заявил, что сможет прокомментировать принятое решение после публикации документа и анализа юристов.

Напомним, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). 

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику