БизнесЦензор

05.04.19 15:07

Норма об установке тактильной плитки при проектировании общественного пространства вступила в силу

В новых государственных строительных нормах "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное проектирование тактильной плитки (тактильных полос) и прочих элементов доступности для людей с нарушениями зрения в инфраструктуре населенных пунктов, в том числе улично-дорожной сети, в жилых и общественных зданиях. Новые ГСН вступили в действие с 1 апреля 2019 года.

Норма об установке тактильной плитки при проектировании общественного пространства вступила в силу

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"С каждым годом количество людей с нарушениями зрения в мире стремительно растет – примерно на 1 млн. Это означает, что каждые 5 секунд в мире теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту – один ребенок. Только вдумайтесь в эти цифры. В Украине, к сожалению, много людей с нарушениями зрения. И мы обязаны создать для них доступную среду, где им будет комфортно передвигаться и находиться. Поэтому в новых ГСН по инклюзивности впервые введены обязательные требования по устройству тактильной плитки и прочих элементов доступности для людей с нарушениями зрения: тактильных информационных указателей со шрифтом Брайля, аудиоуказателей, визуальных элементов доступности", – отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, доступная среда должна быть обеспечена средствами безопасности, ориентирования, получения информации, в том числе для лиц с нарушениями зрения, и включать:

Также в нормах четко прописаны необходимые требования, параметры и технические характеристики устройства этих элементов доступности, приведены конкретные наглядные примеры и схематические рисунки.

Например, по устройству тактильных полос (тактильной плитки). Так, плитка должна тактильно отличаться от основной поверхности, быть ощутимой с помощью трости или подошвы обуви, контрастно выделяться по цвету и фактуре. Такая плитка устанавливается с целью предупреждения людей с нарушениями зрения о различных видах опасности или препятствия при передвижении на путях движения к объектам или непосредственно на них. Речь идет об общественных заведениях, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуре, их интерьере. В месте размещения тактильной плитки запрещено располагать объекты или препятствия. Например, канализационные решетки, люки, столбы, ограничители движения транспорта.

Тактильные полосы должны применяться трех типов:

В целом новые ГСН "Инклюзивность зданий и сооружений" направлены на создание безбарьерного пространства для всех групп людей с инвалидностью: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности, пожилых людей, родителей с маленькими детьми, беременных женщин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику