БизнесЦензор

04.04.19 21:02

В Киеве продолжит работу пилотный проект Bike Sharing

С 9 апреля 2019 года в Киеве продолжат тестирование системы Bike Sharing.

велосипед,оробец

Об этом сообщил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"Этот пилотный проект в прошлом году имел довольно положительные отзывы среди киевлян и гостей города, поэтому и в этом году продлено его действие. Велосипеды можно будет найти на 33 утвержденных локациях, привычных для велолюбителей", – отметил Поворозник.

Кроме того, по его словам, сейчас утверждены условия инвестиционного конкурса по созданию сети проката велосипедов.

"По условиям конкурса инвестор должен создать в городе Киеве еще 231 пункт проката и обеспечить наличие у них 2 тыс. велосипедов, которые должны быть оборудованы программным обеспечением, GPS-трекерами и смарт-замками", – рассказал Поворозник.

Он отметил, что в рамках реализации проекта предусмотрено создание двух типов пунктов проката велосипедов – площадью 6 и 12 кв. м. Их размещение осуществляется путем нанесения голубой краской линий на асфальте, без установки сборно-разборных временных конструкций и без устройства фундаментов. Каждый велосипед должен быть оборудован смарт-замком, который блокирует механизм велосипеда и не дает возможности передвигаться на нем без осуществления оплаты, предупреждая при этом кражу; программным обеспечением для осуществления оплаты услуг проката и разблокировки смарт-замка велосипеда, а также GPS-трекером, отслеживающим точное местонахождение велосипеда.

"Пункты проката велосипедов появятся во всех районах столицы. Механизм проката велосипедов останется неизменным", – отметил Поворозник.

Ориентировочная стоимость реализации инвестиционного проекта по созданию сети Bike Sharing составляет 33,3 млн грн.

В августе 2018 года в Киеве стартовал сервис Bike Sharing" от NextBike, который позволяет взять в аренду велосипед, пользуясь мобильным приложением. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с правилами и принять условия сервиса.

Первым шагом пользователя является регистрация в системе. Разработчики предлагают для этого три способа: с помощью сайта, мобильного приложения или горячей линии (последний способ является платным).

После того, как пользователь предоставит персональные данные (номер телефона, ФИО, город, электронная почта), ему будет присвоен идентификационный номер (PIN-код). Этот номер используется для получения велосипеда в аренду. Для завершения регистрации необходимо пополнить внутренний счет на 150 грн.

Чтобы взять велосипед, пользователь должен подойти к одной из станций (наличие свободных велосипедов отражается в приложении) и отсканировать QR-код, нанесенный на велосипед.

Представители компании отмечают необходимость использования QR-кода для начала аренды. Пользователям советуют быть внимательными и не нажимать кнопку "Аренда" в приложении, не находясь непосредственно возле выбранного велосипеда. Дело в том, что эта кнопка автоматически розблокуєте замок велосипеда и, если вы не находитесь рядом с ним, кто-то другой может воспользоваться вашим байком, а средства будут списаны с вашего счета. Также это может привести к краже велосипеда и претензий со стороны арендодателя.

Для завершения сеанса аренды пользователь должен вернуть велосипед на любую из станций и запереть замок. После этого следует проверить в приложении – завершилась ли аренда.

В NextBike сообщили, что парковка велосипеда вне станции наказывается пеней в размере 250 грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику