БизнесЦензор

04.04.19 18:48

Российские металлурги просят отменить запрет на ввоз оборудования из Украины, – СМИ

Российские металлурги столкнулись с дефицитом по ряду товарных позиций из-за введения властями РФ запрета на ввоз ряда украинских промтоваров в конце прошлого года, в связи с чем отраслевая ассоциация "Русская сталь" обратилась с просьбой об изъятии отдельных положений из постановления правительства РФ от 29 декабря 2018 года о введении запрета на ввоз в страну определенных товаров из Украины

Российские металлурги просят отменить запрет на ввоз оборудования из Украины, – СМИ

По данным источников российского Интерфакса, соответствующее письмо от имени президента "Русской стали" Владимира Лисина было направлено в адрес правительства РФ, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, сейчас вопрос изучают ведомства.

"Речь идет о мелких запчастях к оборудованию, в том числе насосному", – пояснил один из источников.

Другой источник добавил, что новых поставщиков продукции, которую металлурги просят исключить из санкционного списка, "достаточно сложно найти, либо ее долго везти".

Читайте также: Порошенко снял санкции с металлургического завода в непризнанном Приднестровье

Как сообщалось, в конце декабря 2018 года Россия запретила ввоз промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, в частности в список попали котлы, обои, бумага, картон, мебель в виде витрин, прилавков и шкафов, а также коробки передач и тракторы, прицепы и другое оборудование. Кроме того, Россия запретила ввоз газовых турбин, произведенных или отправленных из территории Украины, сделав исключение для турбин гражданских воздушных судов.

Также был введен запрет на поставки пшеницы, подсолнечного масла, готовой и консервированной рыбы, шоколада, кондитерских изделий, хлеба, приготовленных или консервированных овощей, фруктов, орехов, соков, пива, вина, а также сырья. По данным Минагрополитики, в январе-октябре 2018 года поставки украинских сельхозтоваров в Россию составили $92,6 млн.

В целом импорт попавших под запрет впервые товаров Минэкономразвития РФ оценивало в 2018 году в $510 млн. Общий импорт товаров из Украины в Россию в 2017 году составил $4,91 млрд.

Напомним, российское продовольственное эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года. В ответ правительство Украины утвердило торговые контрмеры и запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Кабинет министров Украины 27 декабря добавил крахмалопаточную продукцию в перечень товаров происхождением из РФ, запрещенных к ввозу в Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику