БизнесЦензор

04.04.19 20:55

Российские власти решили ввести контроль за контентом кабельных телеканалов

Минкомсвязи РФ предложило обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети и установить на ней "средства технического контроля", которые позволят службе "осуществлять контроль и надзор" за исполнением российского законодательства.

путин

Соответствующий документ опубликован на российском федеральном портале проектов нормативных и правовых актов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Согласно пояснительной записке к документу, техническое оборудование необходимо Роскомнадзору чтобы иметь представление о контенте телеканалов, распространяемых исключительно в кабельных сетях.

Предложенные поправки призваны в первую очередь наладить контроль за большим количеством местных кабельных каналов, считает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин.

Эксперт также указывает, что это позволит отследить тех, кто сейчас осуществляет вещание без лицензии. Например, кто-то из операторов может брать запись эфира некоего канала в интернете и вещать в своей сети. Но среди кабельных операторов такие примеры минимальны, нарушения могут быть у тех, кто занимается доставкой ТВ-сигнала на основе телематической лицензии, например, операторов IP TV и сервисов OTT (например, онлайн-кинотеатры) – они сейчас никак не контролируются, считает Силкин.

Читайте также: Путин подписал законы о блокировке сайтов без решения суда

Сейчас в России как телеканалы и телепрограммы зарегистрированы свыше 7,2 тыс. средств массовой информации. Лицензию на вещание в кабельных сетях и так называемую универсальную лицензию (позволяет вещать в том числе и в кабеле) имеют более 2,1 тыс. СМИ. При этом около 60% кабельных телеканалов, которые распространяются в пределах одного региона, находятся вне контроля Роскомнадзора, говорится в пояснительной записке.

"Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости", – считают авторы законопроекта.

Какое именно оборудование придется устанавливать операторам, не уточняется.

В 2018 году Роскомнадзор, согласно опубликованным на его сайте материалам, провел 10,2 тыс. систематических наблюдений за СМИ. Сколько из них было кабельных телеканалов, не уточняется.

Было выявлено почти 8,7 тыс. нарушений законодательства, составлено 4,8 тыс. протоколов об административных правонарушениях. По этим протоколам вынесено 4,7 тыс. решений и постановлений. За нарушения законодательства СМИ были оштрафованы на 17,3 млн руб.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику