БизнесЦензор

04.04.19 15:56

Фонд гарантирования планирует погасить еще 10 миллиардов долга перед Минфином

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует досрочно погасить часть долга перед Министерством финансов на сумму 10 млрд грн.

ворушилин

Об этом директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин сообщил в интервью LIGA.net, передает БизнесЦензор.

"Хотим побыстрее закрыть долг еще на 10 млрд грн, это самые дорогие бумаги. Недавно мы досрочно погасили часть долга перед Минфином на 3,25 млрд грн, что поможет нам экономить на процентах около 400 млн грн в год", – сказал Ворушилин.

По словам главы учреждения, сейчас Фонд остается должен Минфину 55 млрд грн. Это деньги, которые были привлечены для выплаты вкладчикам банков-банкротов.

"Это изначально странная ситуация: Фонд должен платить рыночные проценты за долг, привлеченный под последствия кризиса, опосредованную ответственность за который несет все государство. Нацбанк, ответственный за состояние банковской системы, например, получил от нас 5 млрд грн процентов", – отметил Ворушилин.

По его словам, сейчас Фонд ищет советника, который разработает программу реструктуризации долга. Проект будет профинансирован ЕБРР, который выделил на эти цели 1 млн евро.

Читайте также: Фонд гарантирования обнародовал списки должников обанкротившихся банков

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 14 марта совершил досрочное погашение 3,25 млрд грн по векселю Министерству финансов.

В 2018 году Минфину было досрочно погашено 1 млрд грн.

В январе Фонд гарантирования полностью рассчитался по кредитам Национального банка Украины.

Напомним, что в течение 2014-2016 для обеспечения значительных объемов выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд привлек у Министерства финансов кредиты в виде государственных ценных бумаг на общую сумму 59,6 млрд грн. Стоимость заимствований Министерства финансов Украины от 9,99% до 12,5% годовых.

Кроме того, в 2014-2015 году Фонд получил кредиты от НБУ на сумму более 20 млрд грн под 12,5-14%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику