БизнесЦензор

04.04.19 15:38

Уровень расчетов за электроэнергию с поставщиком "последней надежды" достиг 35%

Уровень расчета потребителей электрической энергии, находящихся на поставке у поставщика последней надежды (ППН) ГП "Укринтерэнерго", в феврале 2019 года составил 35,4% при суммарной стоимости потребленной электроэнергии в 659,9 млн грн.

Уровень расчетов за электроэнергию с поставщиком "последней надежды" достиг 35%

Об этом говорится в отчете Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), относительно результатов мониторинга деятельности поставщиков электроэнергии в феврале, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным комиссии, уровень расчета потребителей ППН месяцем ранее составлял 26,7% при общей стоимости потребленной энергии в 934,8 млн грн.

Основной категорией потребителей ППН являются промышленные предприятия (65,6%), а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства (34,3%).

В феврале "Укринтерэнерго" поставил 2,4% (231,3 млн кВт/ч) от общего объема поставленной потребителям электроэнергии, в то время как поставщики универсальных услуг (ПУУ) 46,8% (4,52 млрд кВт/ч), поставщики по свободным ценам – 50,8% (4,9 млрд кВт/ч). При этом уровень расчета с ними составил 94,6% (при суммарной стоимости поставленной электроэнергии в 7,55 млрд грн) и 101% (10,67 млрд грн) соответственно.

Читайте также: Комбинат Фирташа заплатит связанной компании 160 миллионов за электроэнергию по секретным ценам

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии", с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии.

Ряд госструктур (угледобывающие предприятия) и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на покупку электроэнергии у поставщика "последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Максимальный период, в течение которого можно пользоваться услугами ППН, – 90 дней. Операторы системы распределения по закону "О рынке э/э" обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику