БизнесЦензор

04.04.19 14:55

Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках (обновлено)

Национальный банк предоставляет возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины.

Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках (обновлено)

Новая редакция Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов утверждена постановлением правления НБУ №56 от 1 апреля и вступает в силу с 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документ, в частности регулирует порядок открытия/закрытия банками счетов клиентов-резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц), корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов, а также счетов международных финансовых организаций и управляющего по договору управления имуществом.

Кроме того, отменено представление клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей – отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и что не требует нотариального удостоверения.

Также установлено, что изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов.

Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

В то же время НБУ отмечает, что либерализация операций нерезидентов может быть связана с риском использования банковской системы Украины компаниями-оболочками, которые нередко являются участниками схем отмывания средств.

С целью недопущения использования услуг банков для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами с использованием компаний-оболочек постановлением правления НБУ №58 от 2 апреля внесены изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которые также вступают в силу с 4 апреля.

"Главная цель внесения изменений – введение механизма выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек", – сказано в сообщении.

В частности, изменения в Положение включают определение компании-оболочки, процедуры осуществления анализа информации/документов для обнаружения таких компаний, а также действия банка в случае подтверждения того, что клиент является компанией-оболочкой или отказа клиента в предоставлении банку необходимых документов (информации) либо в случае, если предоставленных документов недостаточно.

"Требования по осуществлению анализа информации не распространяются на юридических лиц-нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, при условии, что структура собственности холдинговой компании является прозрачной и позволяет определить конечных бенефициарных собственников (контроллеров), и хозяйственная деятельность такой юридического лица дает возможность полного понимания ее характера", – указывают в НБУ.

Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику