БизнесЦензор

03.04.19 20:52

Производитель Mercedes открыл первый автомобильный завод в России после введения санкций

Немецкий автоконцерн Daimler открыл первый за много лет новый автозавод иностранного автопроизводителя в России.

mercedes

На новом заводе, который располагается примерно в 40 километрах к северо-западу от Москвы в индустриальном парке Есипово, будут выпускаться легковые автомобили класса E, а также внедорожники GLE, GLC и GLS по полному циклу, включая сварку, окраску и сборку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Daimler в начале 2017 года подписал с российскими властями соглашение о строительстве завода легковых автомобилей Mercedes стоимостью не менее 250 миллионов евро и мощностью 25 тысяч автомобилей в год

Член правления подразделения Mercedes-Benz Cars Маркус Шэфер говорил, что Daimler решил строить завод после "очень, очень успешного разговора" с российскими властями.

Как отмечает агентство, российский авторынок быстро рос и считался очень перспективным для иностранных компаний, пока введенные в 2014 году санкции Запада за агрессию России против Украины и экономический спад не заставили автоконцерны приостановить инвестиции.

Большинство глобальных автопроизводителей открыли свои заводы в РФ в первой половине 2000-х годов, но после пика 2012 года рынок пошел вниз и опустился до десятилетнего минимума в 1,42 миллиона автомобилей в 2016 году.

Сейчас рынок постепенно начал восстанавливаться, в 2018 году он вырос до 1,8 миллиона штук. При этом продажи премиальных Mercedes оставались относительно стабильными и в прошлом году составили 44,82 тыс., увеличившись по сравнению с 2016 годом на 2,1%.

Как сообщалось, в конце марта другой иностранный автопроизводитель – Ford сообщил о планах закрыть два автозавода в РФ, выпускающих легковые автомобили, в рамках глобальной реструктуризации бизнеса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику