БизнесЦензор

03.04.19 19:23

Кабмин утвердил новый порядок аттестации ученых

Кабинет министров утвердил обновленный порядок аттестации научных сотрудников.

врачи,лечение,травма,воин,реабилитация,перелом

Соответствующее постановление было принято в среду, 3 апреля, во время заседания Кабинета министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Изменения, которые мы сейчас принимаем, назрели давно. В руках руководителей учреждений в процессе аттестации научных сотрудников было сосредоточено слишком много полномочий, что делало ученых зависимыми от мнения и отношения одного человека. Такая монополия недопустима. Поэтому мы передали часть этих полномочий ученому совету учреждения", – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, ученые советы теперь приобщены к определению состава аттестационных комиссий, утверждают результат аттестации, устанавливают периодичность аттестации для каждой должности (3, 4 или 5 лет), а также утверждают для каждой научной должности аттестационную форму.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что изменениями установлены четкие критерии, которые должны быть обязательно отражены в этой форме, несмотря на отрасль, тип должности, ведомственную принадлежность.

"Это, в частности, качество научных результатов (публикации, патенты, участие в проектах), преподавательская деятельность, национальное и международное сотрудничество, повышение квалификации, мобильность, популяризация науки и тому подобное. То есть впервые выставлена ​​единственная для всех, конкретная рамка показателей для оценки работы ученого – руководитель больше не сможет прописывать их по своему усмотрению", – подчеркивают в министерстве.

Читайте также: В Украине довольны уровнем финансирования отрасли 2% ученых, – опрос

Положение также существенно уменьшает зависимость результатов аттестации ученого не только от руководителя учреждения, но и от его непосредственного руководителя.

"Так, ранее он был согласовывать аттестационную форму и отчет работника. Отныне формат согласования изменен на ознакомление, чтобы даже в случае конфликта между ученым и его непосредственным руководителем аттестационное дело могла дойти до рассмотрения аттестационной комиссии", – пояснили в Минобразования.

Еще одно изменение касается перечня лиц, не подлежащих аттестации. В частности, убраны "привилегии" для академиков и членов-корреспондентов, которые занимают научные должности. Ранее они могли избегать аттестации, ссылаясь только на свой статус.

В то же время в документе предусмотрена возможность отсрочить аттестацию научных работников, проходящих военную службу по призыву или контракту на время действия особого периода. Это же касается тех ученых, которые во время военной службы получили ранения и лечатся в медучреждениях, а также попали в плен или признаны без вести пропавшими.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику