БизнесЦензор

03.04.19 18:08

Кабмин отменил оплату врачам за прием пациентов без деклараций

С 1 апреля Национальная служба здоровья будет оплачивать медицинским учреждениям, оказывающим первичную медицинскую помощь, предоставление медицинских услуг только тем пациентам, которые подписали декларации с врачами этого медучреждения.

Кабмин отменил оплату врачам за прием пациентов без деклараций

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 3 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Таким образом, в апреле в медицинских учреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, завершится переходный период на новую модель финансирования по принципу "деньги идут за пациентом".

"Если пациенту нужен плановый осмотр, электронный рецепт на "Доступные лекарства" или другие услуги из перечня первичной медицинской помощи, врач сможет его принять и заключить с ним декларацию сразу на приеме. Или если у него уже достаточное количество пациентов – посоветовать заключить декларацию с другим врачом его Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД)", – отмечается в сообщении.

При этом в Минздраве заверили, что экстренная медицинская помощь будет приезжать на вызовы ко всем пациентам, которым требуется медицинская помощь, независимо от того, подписана декларация с семейным врачом, терапевтом, педиатром или нет.

Кроме того, в случае неотложного состояния пациентов, которые не выбрали своего врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр обязан предоставить медицинскую помощь безвозмездно на основании приказа Минздрава №503.

В то же время чтобы получить полный перечень услуг в вашего семейного врача, терапевта или педиатра, гарантированно оплаченный Национальной службой здоровья, нужно выбрать своего врача и подписать с ним декларацию.

В Минздраве напомнили, что конечного срока подписания декларации не существует. Декларацию по выбранным семейным врачом, терапевтом или педиатром можно подписать во время планового визита в любое время.

Читайте также: Нацслужба здоровья обнародовала данные о выплатах медицинским учреждениям

Как сообщает Интерфакс-Украина, соответствующее постановление Кабмина принято с условием доработки в трехдневный срок.

В ходе заседания правительства уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что проект постановления предусматривает перенос отмены оплаты за пациентов по "красным" спискам, т.е. тех, кто не заключил декларацию с 1 июля на 1 апреля текущего года.

"При таких условиях создается ситуация, когда для пациентов, которые не заключили декларации, средства для оказания первичной медпомощи вообще не будут предусмотрены. Это нарушение статьи 49 Конституции Украины", – сказал Денисова.

Омбудсмен отметила, что мониторинг уполномоченного по правам человека засвидетельствовал "значительное количество людей, которые не имели возможности заключить декларации по месту проживания из-за отсутствия врача первичного звена".

Представитель профсоюзов при этом отметил, что "преждевременное прекращение финансирования по "красным" спискам потенциально создает угрозу ухудшения оплаты труда медработников, которые работают с такими пациентами".

В свою очередь, и.о. министра здравоохранение Уляна Супрун отметила, что подготовленный летом прошлого года проект госбюджета на 2019 год предусматривал, что к середине 2019 года декларации с врачами заключат 20 млн украинцев, в частности, до конца 2018 года – 10 млн человек.

"Мы предполагали, что будем отменять оплату по "красным" списками летом (2019 года, – ред.). Но декларации с врачами есть уже почти у 27 млн человек, и мы предположили, что пришло время перейти на полное финансирование по декларациям", – сказала глава Минздрава.

Супрун подчеркнула, что пациентам, которые пока не имеют декларации, оказание помощи при неотложных состояниях и в экстренной ситуации будет продолжаться, а эти пациенты будут иметь возможность заключить декларацию в любой момент.

"Это прописано очень четко. В любой стране и в любой системе здравоохранения, где медпомощь оказывается за средства бюджета, пациент должен быть зарегистрирован", – подчеркнула Супрун.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику