БизнесЦензор

03.04.19 15:32

Кабмин упростил пересмотр устаревших отраслевых строительных норм

Кабинет министров на заседании 3 апреля одобрил постановление "О внесении изменений в Перечень центральных органов исполнительной власти, к полномочиям которых относится вопрос нормирования в строительстве".

газопровод,нефтепровод,трубопровод,xinjiang

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, документ позволит упорядочить, систематизировать и ускорить просмотр устаревших отраслевых норм в строительстве – строительных норм и правил (СНиПов), касающихся проектирования производственных объектов в различных отраслях, в частности, промышленности и транспортной инфраструктуре.

"В Украине все еще действует около 60 СНиП и СН – отраслевых строительных норм и правил, которые утверждались еще в Советском Союзе. И их крайне необходимо пересмотреть и обновить. Сегодня, согласно действующему Перечню центральных органов исполнительной власти, этот вопрос относится к полномочиям министерств, некоторых государственных служб и агентств. Однако в действующем законе "О строительных нормах" четко прописано, что нормирования в строительстве должны осуществлять только министерства. И из-за этой коллизии обновление таких важных узкоспециализированных норм сегодня тормозится", – пояснил Парцхаладзе.

"Именно поэтому Минрегионом были разработаны соответствующие изменения в Перечень и определена конкретная компетенция каждого из министерств в осуществлении полномочий по нормированию в строительстве", – добавил заместитель министра.

Читайте также: Кабмин упростил реконструкцию военных объектов на Донбассе

По словам чиновника, эти изменения позволят упорядочить и систематизировать работу по пересмотру таких устаревших отраслевых строительных норм, как СНиП. Это в свою очередь будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности промышленного строительства в Украине.

Напомним, СНиП и СН (строительные нормы и правила) – основные общесоюзные нормативные акты в строительстве, которые утверждались Госстроем СССР для обязательного применения на территории СССР. Они имеют преимущественно отраслевую специфику и касаются технологического проектирования различных объектов производственного назначения, транспорта, гидротехнических сооружений, подземных газохранилищ, подземных горных выработок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику