БизнесЦензор

03.04.19 14:40

Кабмин поручил "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения (обновлено)

Премьер Владимир Гройсман заявил, что обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр.

Кабмин поручил "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения (обновлено)

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

"Как вы помните, "Нафтогаз" заявил, что может продавать газ по цене меньше, чем 8,55. Я это полностью поддерживаю", – сказал Гройсман.

По его словам, Кабмин принял соответствующее решение.

"Поэтому, пожалуйста, министр Насалик Игорь Степанович, прошу вас довести это решение до НАК "Нафтогаз" и обязываю НАК "Нафтогаз" с 1 апреля начать реализовать газ для населения дешевле, чем 8,55", – сказал Гройсман.

По прогнозам Министерства энергетики, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. "Это и дало основания правительству снизить цену на газ для населения", – сообщает пресс-служба Кабмина.

НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook сообщила, что поддерживает желание привести цены на газ для населения к рыночным условиям.

"Нафтогаз" не принимал участия в разработке этого документа, и нам еще неизвестно, что содержится в нем. Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим ПСО и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой "Нафтогаз" и бытовыми потребителями", – говорится в сообщении НАК.

"Мы ожидаем публикации документа и сможем прокомментировать его после анализа наших юристов", – сообщает "Нафтогаз".

Как писал БизнесЦензор, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику