БизнесЦензор

02.04.19 19:17

Порошенко анонсировал ряд проверок в "Укроборонпроме"

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на основании рекомендаций заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Кривоноса обратится к правительству о немедленном финансировании международного аудита государственного концерна "Укроборонпром", и что такое решение должно быть принято уже в апреле 2019 года.

Порошенко анонсировал ряд проверок в "Укроборонпроме"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

Порошенко также отметил, что отдельно, не в качестве международного аудита, должны быть проведены проверки и Государственной аудиторской службой и поручил доложить ему о сроках начала проверки.

Глава государства подчеркнул, что проверку деятельности "Укроборонпрома" должна провести Счетная палата Украины. Порошенко поручил Секретарю СНБО Александру Турчинову взять на контроль этот вопрос и доложить ему о результатах проверки.

Порошенко отметил необходимость привлечь к проверке и общественные организации и проинформировать представителей общественности об итогах этих проверок.

Президент также подчеркнул важность ускорения рассмотрения в Верховной Раде законопроекта об изменениях в законодательство о государственном оборонном заказе.

"Мы должны раскрыть эту информацию", - отметил Порошенко.

Он добавил, что провел консультации с международными партнерами, и они полностью поддерживают эти шаги.

По вопросу наблюдательного совета "Укроборонпрома" глава государства поддержал предложение привлечь туда представителей стратегических партнеров для обеспечения эффективности и прозрачности ее функционирования.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ им. Морозова) и другие должностные лица госконцерна.

4 марта Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля. 12 марта президент назначил заместителем секретаря СНБО Кривоноса, занимающего до этого должность заместителя командующего Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

18 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым предусмотрен аудит "Укроборонпрома" с привлечением международных экспертов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику