БизнесЦензор

02.04.19 19:27

Трейдеры спрогнозировали дефицит на рынке автогаза

Участники рынка допускают нехватку сжиженного автогаза во второй половине апреля.

Трейдеры спрогнозировали дефицит на рынке автогаза

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на мнение ряда опрошенных трейдеров, передает БизнесЦензор.

По прогнозу "Консалтинговой группы А-95", импорт газа в апреле составит около 100 тыс. тонн. С учетом объемов внутреннего производства баланс рынка ожидается на уровне 130 тыс. тонн. При этом прогнозное потребление газа, учитывая динамику роста рынка, составит 140–145 тыс. тонн.

Аналогичные оценки приводят в GT Group.

"Необходимость в импортном ресурсе в 110 тыс. тонн прогнозные потоки закрывают с трудом и дефицит может быть вполне реальным, особенно в преддверии длительных майских выходных", – считает трейдер GT Group Сергей Ермаков.

По словам Ермакова, прогнозные объемы поставок из всех доступных источников с натяжкой обеспечивают баланс рынка, однако ценовой фактор украинского рынка и текущая его премиальность позволят открыть возможность дополнительных поставок, чтобы сбалансировать рынок.

В Optimus LPG считают ситуацию более оптимистичной.

"Критического дефицита не будет, но точечная нехватка ресурса вполне возможна. Мы ожидаем две таких проблемных точки – это середина и конец месяца", – отметил представитель компании Владислав Скирский.

По его оценкам, существенный рост розничной реализации ожидается после 15 апреля.

Читайте также: Крупнейшие сети АЗС продолжили повышать цены на бензин и автогаз

В январе-феврале 2019 года импорт автогаза составил 179,1 тыс. тонн, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. С учетом снижающегося производства, баланс рынка составил 239 тыс. тонн против 242 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Как сообщалось, средняя розничная стоимость сжиженного газа в Украине с конца февраля выросла на 2,37 грн за литр или на 23% и составила на 2 апреля 12,71 грн/л.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику