БизнесЦензор

02.04.19 15:51

Нацбанк изменил подход к оценке государственных облигаций

Национальный банк Украины (НБУ) изменил подход к определению справедливой стоимости государственных облигаций (ОВГЗ), которые находятся в его собственности или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Нацбанк изменил подход к оценке государственных облигаций

Соответствующие изменения утверждены приказом НБУ 137-но от 26 марта "Об утверждении параметрических моделей для расчета базовых кривых бескупонные доходности", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Так, с 1 апреля Нацбанк перешел к использованию новой методологии при построении кривой бескупонные доходности для государственных облигаций – параметрической модели Свенссона.

"Во время тестирования параметрическая модель Свенссона показала малейшие отклонения модельной доходности от доходности, определенной на основе соглашений с наиболее ликвидными бумагами на вторичном рынке, в частности, ОВГЗ с остаточным сроком до погашения до 6 месяцев и среднесрочными ОВГЗ со сроками до погашения от 3 до 5 лет", – отмечается в сообщении.

Индикативный показатель справедливой стоимости ОВГЗ, определенной по новой методике, Национальный банк использует, когда рассчитывает объем обеспечения при предоставлении банкам кредитов рефинансирования и по договорам о хранении запасов наличности. Этот показатель также транслируется в торговых системах Bloomberg и Refinitiv (Reuters) и выступает ориентиром для инвесторов при покупке ценных бумаг.

После перехода к использованию модели Свенссона Национальный банк также продолжит справочно публиковать кривые бескупонные доходности, построенные для гривневых ОВГЗ с применением параметрической модели Нельсона-Сигела, которая использовалась ранее.

Читайте также: Нацбанк установил график работы банков из-за переноса рабочих дней

Напомним, порядок оценки по справедливой стоимости ценных бумаг резидентов, находящихся в собственности Национального банка или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств, утвержден постановлением правления Национального банка №732 от 26 октября 2015 года (с изменениями и дополнениями).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику