БизнесЦензор

01.04.19 16:45

ЕБА призывает Минэкономразвития отменить устаревшие правила торговли алкогольными напитками

Европейская бизнес-ассоциация призывает Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и Государственную фискальную службу отменить правила торговли алкогольными напитками, поскольку они устарели, содержат нереалистичные или уже отмененные нормы.

ЕБА призывает Минэкономразвития отменить устаревшие правила торговли алкогольными напитками

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Правила разработаны на основе разных законов и постановлений. Поэтому логично, что, когда вносятся изменения в разные нормативно-правовые акты, они должны переноситься и в правила. К сожалению или к счастью, такие изменения не происходили структурно. Поэтому в настоящий момент правила торговли содержат немного прошлого, немного несуществующего и совсем небольшое количество действительно важных для торговли норм", – сказала менеджер комитета по вопросам импорта и торговли алкоголем ЕБА Кристина Линиченко.

Правила торговли утверждены правительственным постановлением №854 от 30 июля 1996 года, напомнили в ассоциации.

В частности, правила причисляют к алкогольным те напитки, которые содержат от 1,2% спирта, тогда как законодательно установлена минимальная граница в 0,5%.

"Правила до сих пор требуют сертификат соответствия, хотя сертификация как обязательная уже почти пять лет отменена", – добавили в ЕБА.

Помимо этого, указанные правила торговли относят пиво к алкоголю, хотя сам этот документ на данный напиток не распространяется, отмечают в бизнес-ассоциации.

Другой спорной нормой правил является требование, чтобы хранение и продажу алкогольных напитков совершали только сотрудники со специальным образованием.

"Ценность данной нормы является непонятной в контексте ее выполнения, поскольку не указано, о каком именно образовании идет речь – сомелье, продавец и прочее", – комментируют в ЕБА.

Кроме указанных противоречий, правила вразрез с Налоговым кодексом требуют наличия марки на бутылках с алкоголем только у отечественных производителей, а также устанавливают целый ряд требований относительно хранения алкоголя – температурных режимов, выкладки продукции.

"Однако каждый производитель самостоятельно устанавливает требования к хранению своей продукции, и они могут отличаться от указанных в правилах, ведь это технические условия каждого отдельного продукта. Таким образом, при выполнении правил нарушаются условия хранения, определенные производителем", – отмечается в сообщении бизнес-ассоциации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику