БизнесЦензор

01.04.19 16:36

Дания может сорвать сроки строительства "Северного потока-2", – Moody's

Датское энергетическое агентство запросило у ​Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода "Северный поток-2") проведение дополнительной экологической экспертизы, что создает угрозу задержки для прокладки газопровода.

Дания может сорвать сроки строительства "Северного потока-2", – Moody's

Об этом говорится в обзоре Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как отмечает рейтинговое агентство, запрос датской стороны является негативной новостью для "Газпрома", поскольку "грозит затянуть завершение строительство "Северного потока-2" позднее дедлайна в декабре 2019 года".

Кроме того, как указывает Moody's, позиция Копенгагена может ослабить позиции "Газпрома" в переговорах с Украиной по заключению нового транзитного договора, который также истекает в декабре 2019 года.

"Газпром", таким образом, может быть вынужден увеличить объемы прокачиваемого через Украину газа, что пропорционально увеличит и издержки компании. По оценке Moody's, проведение экологической экспертизы может затянуться на несколько месяцев.

Читайте также: Конгресс США одобрил законопроект о противодействии "Северному потоку-2"

Как сообщалось, на минувшей неделе Энергетическое агентство Дании запросило у оператора проекта газопровода "Северный поток-2" дополнительную экологическую оценку одного из маршрутов прохождения газопровода. Дания продолжает рассматривать оба маршрута, на которые поданы заявки.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, это приведет к задержке завершения строительства "Северного потока-2", который не будет введен в устанолвенный срок с 1 января 2020 года.

В начале марта министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что Дания еще не приняла решение о том, разрешит ли она прокладывать газопровод "Северный поток-2" в своих территориальных водах.

Напомним, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта "Северный поток-2" на общеевропейский уровень. Премьер Дании также заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Сейчас проектная компания Nord Stream 2 уже получила разрешения на строительство газопровода от Финляндии, Швеции и Германии. Поданы также два запроса на строительство властям Дании. Первый запрос – от апреля 2017 года – подан на строительство участка газопровода в территориальных водах Дании.

Оператор "Северного потока-2" подал также заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

Планируется, что газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность – более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Российский "Газпром" начал строительство газопровода в прошлом году и заявляет о планах достроить его до конца текущего года, когда истекает контракт на транзит газа в ЕС через Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику