БизнесЦензор

29.03.19 18:48

Минэнерго РФ признало рост спроса на поставки газа LNG-танкерами

Доля сжиженного природного газа (СПГ, LNG) на мировом рынке газа может удвоиться и достичь 70% к 2040 году.

новак

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на Красноярском экономическом форуме, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное агентство ТАСС.

"Огромный потенциал кроется в сегменте производства СПГ. Если сегодня доля СПГ составляет 35% в мировой торговле, то к 2035 года она будет больше 50%, а к 2040 году достигнет 70%", – сказал российский министр.

По словам Новака, Россия будет стремиться существенно увеличить свою долю на этом рынке.

Новак добавил, что потенциал совокупных инвестиций в новые СПГ-проекты в России до 2035 года составляет порядка $30-40 млрд.

По словам министра, спрос на СПГ на мировом рынке к 2035 удвоится, и Россия сможет удовлетворить треть от этого объема.

"Россия не должна упустить эту нишу и должна занять ее. Мы видим, что до 2035 года потребность в СПГ удвоится – спрос вырастет на 300 млн тонн. Мы можем за счет ресурсной базы реализовать до 100 млн тонн, причем, используя российское оборудование", – добавил Новак.

Читайте также: Польша построит второй LNG-терминал для импорта сжиженного газа

Как сообщалось, ранее российский "Газпром" признал, что сжиженный природный газ (LNG) в этом году может стать основным соперником концерна в борьбе за европейский рынок.

Год назад российский "Газпром" признал, что развитие производства сжиженного природного газа в России несет риски экономической и энергетической безопасности страны.

В то же время российские власти, оправдывая строительство газопровода "Северный поток-2", неоднократно заявляли, что LNG не сможет конкурировать с трубопроводным газом.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания о развитии производства СПГ поручил определить угрозы энергетической безопасности РФ, связанные с развитием производства СПГ в мире.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику