БизнесЦензор

29.03.19 16:54

"Газпром" планирует выкупить своих крупнейших подрядчиков у друзей Путина, – СМИ

Российский "Газпром" ведет переговоры о покупке своих крупнейших подрядчиков – "Стройтранснефтегаза" Геннадия Тимченко и "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга.

газ,газпром,нафтогаз

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к "Газпрому", и собеседника в компании, которая работает с монополией, передает БизнесЦензор.

Компании Тимченко и Ротенберга собирается приобрести собственный подрядчик "Газпрома" – "Газстройпром". Эту компанию создали в 2018 году. "Газпрому" принадлежит 49%, остальное - у структур Газпромбанка и физлиц. "Газстройпром" уже получил активы третьего по величине подрядчика "Газпрома" – "Стройгазконсалтинга".

По данным собеседников издания, сделки планируется закрыть до конца 2019 года, а в апреле топ-менеджер "Газпрома" Станислав Аникеев возглавит "Стройгазмонтаж".

В 2015-2018 годах "Стройтранснефтегаз", "Стройгазмонтаж" и "Стройгазконсалтинг" получили подряды от "Газпрома" почти на 1,5 трлн рублей.

При этом собеседники агентства не раскрывают цену покупки активов и схему финансирования.

Читайте также: Олигарх Путина продал самолет из-за санкций

В мае прошлого года аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявили в клиентском отчете, что подрядчики "Газпрома" "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз" – главные выгодоприобретатели строительства трех экспортных газопроводов – "Силы Сибири", "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Отчет вызвал скандал: Алекс Фэк был уволен, а глава "Сбербанка" Герман Греф вынужден был извиниться перед главой "Газпрома" Алексеем Миллером и "всеми людьми, кого затронули эти необоснованные выводы".

Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко вместе с компаниями – подрядчиками "Газпрома" попали под санкции ЕС и США в начале 2014 года. Однако это не помешало им продолжить работу с монополией, получив крупные подряды, в частности на строительство "Силы Сибири" и "Северного потока-2".

Состояние Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко в 2018 году Forbes оценивал в $3 млрд и $16 млрд соответственно. Оба олигарха входят в ближайшее окружение Владимира Путина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику