БизнесЦензор

29.03.19 16:35

Ввод новых мощностей альтернативной энергетики за три месяца превысил результат 2018 года, – НКРЭКУ

В январе-марте 2019 года в эксплуатацию введено 861,1 МВт генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии, что на 16% больше чем за весь 2018 год.

энергетика,альтернативная

Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор.

Это также в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

По данным НКРЭКУ, 99,5% новых мощностей составляют ветряные и солнечные электростанции.

За первый квартал Нацкомиссиия установила "зеленый" тариф для 67 объектов электроэнергетики (среди которых СЭС – 58 объектов, ВЭС – 4, биогаз/биомасса – 4, малые ГЭС – 1 объект).

Средняя единичная мощность введенных в эксплуатацию в первом квартале 2019 года объектов электроэнергетики составила 11,8 МВт.

Лидером по вводу в эксплуатацию объектов ВИЭ за указанный период стала Днепропетровская область (258,6 МВт).

Читайте также: ICU Пасенюка запустила одну из крупнейших солнечных электростанций в Украине

Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания "ДТЭК" Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Напомним, по оценке рейтингового агентства Fitch Ratings "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику