БизнесЦензор

29.03.19 09:11

Работы по стройке хранилища отработанного ядерного топлива выполнены на 70%, – "Энергоатом"

Объем выполненных строительных работ по сооружению Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) без учета установки оборудования превысил 70%, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

энергоатом

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"В среднем мы оцениваем строительную готовность в 72%. Работы ведутся четко по графику, который предусматривает завершение в первом квартале следующего года строительных работ и начало пуско-наладочных работ, введение во втором квартале 2020 года в эксплуатацию первого пускового комплекса этого объекта, которое должно завершиться установкой первых контейнеров с отработавшим ядерным топливом в зоне хранения", – уточнил он.

Недашковский также добавил, что в настоящее время "Энергоатом" принял 47 из 56 единиц основного и вспомогательного оборудования.

В настоящее время также проводится подготовка трех АЭС, с которых ОЯТ будут вывозить в ЦХОЯТ (Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской). В частности, на объектах осуществляется модернизация перегрузочного оборудования, которая позволит станциям работать с технологиями Holtec International.

Президент НАЭК также сообщил, что "Энергоатом" рассматривает возможность хранения ОЯТ также Запорожской АЭС.

Как сообщалось, в январе 2015 года "Энергоатом" договорился с Holtec International о разработке и внедрении модификации технологий обращения с ОЯТ.

В конце 2017 года "Энергоатом", финансовое учреждение правительства США Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust (CSSPT, оба - США) подписали кредитное соглашение на строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Контрактом предусмотрена поставка компанией Holtec специального оборудования для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставление Украине технологий, которые будут применены, как на блоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Строительство ЦХОЯТ, начатое в ноябре 2017 года, позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. Услугами российских компаний по хранению ОЯТ не пользуется лишь Запорожская АЭС (шесть энергоблоков ВВЭР-1000). Ее отработанное топливо хранится в пристанционном хранилище ОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Изначально планировалось, что после сооружения на ЦХОЯТ будет вывозится топливо с РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику