БизнесЦензор

28.03.19 14:34

Нацкомиссия по ценным бумагам согласовала законопроект о накопительных пенсиях

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершила разработку законопроекта "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", который вводит в пенсионную систему второго уровня, согласовала его со всеми министерствами и ведомствами и ожидает утверждения этого документа на заседании Кабинета министров для последующей подачи в парламент как правительственного.

нкцбфр

Об этом говорится в сообщении комиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы предлагаем установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы", – заявил член НКЦБФР Александр Панченко.

По его словам, в течение последующих лет они будут увеличиваться на 1 процентный пункт (п.п.) ежегодно до конечного уровня в 10%.

"Но важно, что рост взносов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5%. Таким образом, максимальный уровень отчислений (10%) будет установлен только тогда, когда средняя заработная плата в стране превысит нынешнюю на 40%", – добавил член комиссии.

Документ предлагает комбинированную модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения, которая предусматривает аккумулирование взносов в централизованном Накопительном фонде, а также в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), допущенных к деятельности во втором уровне пенсионной системы.

Согласно законопроекту каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет, в случае его преждевременной кончины, деньги могут быть в полном объеме унаследованы его потомками.

"Законопроект предусматривает, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами (КУА), которые будут проходить отбор (авторизацию) на прозрачных и конкурентных началах на соответствие самым высоким профессиональным и этическим отраслевым стандартам", – подчеркивает регулятор.

Согласно сообщению, документ оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами.

Законопроект также предоставляет гражданину право свободного выбора авторизованного НПФ или КУА. Пенсионный фонд Украины будет предоставлять Накопительному фонда услуги персонифицированного учета участников.

НКЦБФР указывает, что пенсионные средства могут вкладываться исключительно в диверсифицированные и наиболее надежные финансовые инструменты, а активы должны храниться в надежных банковских учреждениях.

"Чтобы компенсировать очень слабую солидарную систему, накопительным пенсионным фондам нужны десятки лет функционирования в стабильном правовом поле. А для этого мы должны принять этот законопроект уже в течение трех, максимум четырех лет", – приводится в сообщении комментарий главы НКЦБФР Тимура Хромаева.

По его мнению, за этот период принципиально важно принять еще несколько законопроектов, которые урегулируют нынешние "серые зоны" на рынках капитала. В числе их Хромаев назвал законопроекты №2413 о передаче функций Нацфинуслуг Нацбанку и НКЦБФР, №6303-д об усилении защиты прав инвесторов и №9035 о деривативах и финансовых рынках.

Законопроект предусматривает новую систему надзора за пенсионными активами, новые требования к профессиональным участникам и повышенный уровень ответственности, отметил Хромаев.

Он добавил, что пенсионная система вводит возможность пожизненных пенсионных выплат в пределах накопленной суммы и на основании установленных коэффициентов дожития.

НКЦБФР указывает, что законопроект подготовлен при содействии Всемирного банка, ЕБРР и USAID.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику