БизнесЦензор

28.03.19 13:42

Кабмин решил проблему с отключением электроэнергии для водоканалов и госшахт с 1 апреля

Определенное решением Кабинета министров в качестве "поставщика последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии госпредприятие "Укринтерэнерго" сможет продолжить электроснабжение своих потребителей после 1 апреля.

Кабмин решил проблему с отключением электроэнергии для водоканалов и госшахт с 1 апреля

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Вчера на заседании правительства по предложению НКРЭКУ и при поддержке Министерство энергетики и угольной промышленности было принято решение о возможности поставки электрической энергии "Укринтерэнерго" его потребителям по истечении 90-дневного срока по свободным ценам, если потребитель не нашел другого электропоставщика. Одновременно такие потребители должны урегулировать задолженность за электроэнергию перед "Укринтерэнерго" путем заключения с ним договора реструктуризации", – сообщила глава Нацкомиссии.

По словам Кривенко, такое решение позволит обеспечить непрерывное снабжение электрической энергией объекты стратегического значения и критической инфраструктуры (угледобывающие шахты, бюджетные организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги), а также защитить население в части обеспечения жилищно-коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение).

Глава НКРЭКУ напомнила, что 1 января распоряжением Кабмина "Укринтерэнерго" было назначено "поставщиком последней надежды" (ППН). Компания была обязана в течение 90 дней поставлять электроэнергию потребителям, которые не выбрали себе поставщика.

В итоге ПОН поставлял электроэнергию потребителям, которые не успели до 1 января провести соответствующие тендерные процедуры, а также тем, у которым никто из поставщиков не пришел на тендер в связи с высоким уровнем задолженности за электроэнергию.

Глава НКРЭКУ отметила, что конечная стоимость электроэнергии для потребителей ППН в среднем на 18% выше по 1-му классу, и на 14% по 2-му классу напряжения. При этом ППН не осуществляет предоплату за покупку электроэнергии у ГП "Энергорынок".

"На сегодня, за 3 месяца деятельности ПОН, общая задолженность потребителей перед ППН составляет около 1,8 млрд грн, то есть накапливается со скоростью 600 млн грн в месяц", – констатировала Кривенко.

При этом крупнейшими должниками поставщика последней надежды являются государственные угледобывающие предприятия (суммарная задолженность около 583 млн грн), КП "Вода Донбасса" (180 млн грн.), "Аульский водовод" (около 100 млн грн).

"Потому, что на сегодня не решен вопрос полной оплаты за электроэнергию потребителями ППН (например, государственными шахтами – за счет бюджетных средств, или финансовых механизмов под государственные гарантии), существовала угроза их отключения от электроснабжения", – добавила глав Нацкомиссии.

Читайте также: Нацкомиссия предложила переложить на "Энергоатом" убытки от поставки электроэнергии населению

Как сообщалось, еще 20 марта министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что ГП "Укринтерэнерго", выполняющее в условиях нового рынка электрической энергии роль поставщика последней надежды (ППН), отключит после 31 марта от энергоснабжения должников вне зависимости от вида их деятельности.

Министр подчеркнул, что на "Укринтерэнерго" были возложены функции ППН именно для того, чтобы небытовые потребители, которые не смогли подписать договор (из-за долгов за э/э либо несвоевременное проведение тендера) с поставщиком до 1 января 2019 года, в течение трех месяцев решили свои проблемы и смогли с апреля закупать э/э у поставщиков по свободным ценам в условиях нового рынка.

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии" с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке э/э. Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг (ПУУ), работающих с населением. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку э/э. Ряд госструктур и коммунальных предприятий не смогли заключить новые соглашения и перешли на поставку к поставщику "последней надежды" на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у ПУУ и других поставщиков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику