БизнесЦензор

28.03.19 08:48

"Газпром" планирует в ближайшее время возобновить закупки газа в Туркменистане

Российская госкорпорация "Газпром" намерена в ближайшее время возобновить закупки туркменского газа, заявил председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

миллер

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное - это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа", - отметил глава "Газпрома", комментируя итоги переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые состоялись в среду в Ашхабаде.

"Мы также затронули вопросы, которые касаются развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие", - отметил глава "Газпрома".

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. "Газпром" с января 2015 года платил "Туркменгазу" цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК "Туркменгаз" 4 млрд евро.

С начала 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз" также было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

В октябре и ноябре 2018 года Миллер два раза летал в Ашхабад на переговоры. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщало об обсуждении возобновления "Газпромом" закупок туркменского газа с начала 2019 года. Однако в реальности подтверждения этому так и не последовало.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику