БизнесЦензор

27.03.19 19:13

"Альфа-Банк" продал миллиардный долг "Интерпайпа" Пинчука с дисконтом 64%

Хозсуд Днепропетровской области 21 марта удовлетворил ходатайство компаний ACP I Trading LLC и Pathfinder Strategic Credit II LP (Каймановы острова) о замене взыскателя в деле, в рамках которого "Альфа-Банк" отсудил у ООО "Интерпайп Нико Тьюб" 1,2 млрд грн по договору кредитной линии от 30 марта 2012 года.

пинчук

Указанные компании с Каймановых островов также подали подобные ходатайства по двум другим делам в рамках которых "Альфа-Банк" отсудил задолженность по указанному кредитному договору также у ООО "Интерпайп Украина", ПАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ПАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод", передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, 21 декабря 2018 года между "Альфа-Банком" (первоначальный кредитор) и ООО "Финансовая компания "Женева" (новый кредитор) был заключен договор уступки права требования, в частности, по выше указанному договору.

По условиям соглашения, за уступку права требования новый кредитор обязался уплатить первоначальному кредитору денежные средства в гривне в размере, эквивалентном 13,86 млн евро в период до 18 января 2019 года, что и было сделано: платежным поручением от 28 декабря 2018 года ООО "Финансовая компания "Женева" перечислило на счет "Альфа-Банка" средства в размере 432,9 млн грн.

В дальнейшем в январе ООО "Финансовая компания "Женева" переуступила приобретенные права кредитной требования для ООО "Финансовая компания "Авистар", а она в свою очередь – для ACP I Trading LLC и Pathfinder Strategic Credit II LP.

Ранее стало известно, что "Сбербанк" также переуступил права траебования к ПАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод" и ООО "Интерпайп Нико Тьюб" по договорам кредитной линии 2012 года этим же двум компаниям, зарегистрированным на Каймановых островах, – ACP I Trading LLC и Pathfinder Strategic Credit II LP.

Речь идет о двух судебных делах, в рамках которых "Сбербанк" пытался отсудить у компаний группы "Интерпайп" $13 млн и 122 млн грн по договору кредитной линии от 16 августа 2012 года и $24,25 млн и 91 млн грн по второму договору кредитной линии от 16 августа 2012 года.

Читайте также: "Интерпайп" Пинчука предложит кредиторам инструменты восстановления стоимости

Как сообщалось, в сентябре 2018 года директор по финансам и экономике "Интерпайпа" Денис Морозов заявлял, что компания продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации обязательств на $1,25 млрд. При этом он подчеркнул, что временных рамок для вынесения кредиторами решения нет.

Ранее инвесткомпания "Конкорд Капитал" со ссылкой на отчет агентства Reorg Research сообщала, что ТКК "Интерпайп" во время встречи с кредиторами в Лондоне 17 июля представила предварительный план реструктуризации обязательств на $1,25 млрд.

Должник, в частности, предлагал конвертировать указанную задолженность в шестилетние еврооблигации на $310 млн, а также два кредитных транша: на $45 млн перед украинскими банками и на $45 млн перед международными. Остальной долг будет списан.

Держатели евробондов и международные банки также получат ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к EBITDA "Интерпайпа". Украинские банки не получат соответствующих бумаг, в то же время у них будет меньшее списание долга.

Условия реструктуризации также предполагают наложение на "Интерпайп" штрафа в размере $40 млн, если он допустит невыплату по новым евробондам или кредитам перед международными банками.

Конвертация долга в акционерный капитал, как это обсуждалось в 2015 году, не планируется.

"Интерпайп" с 2012 года не обнародует финансовых результатов. "Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Конечным собственником Interpipe Limited является бизнесмен Виктор Пинчук.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику