БизнесЦензор

27.03.19 20:48

Украинцы сократили расходы на покупки в Польше из-за новых таможенных правил

В прошлом году иностранцы потратили в польских магазинах, на рынках, в ресторанах, гостиницах и различных пунктах обслуживания 43,5 млрд злотых (более 10 млрд евро).

Украинцы сократили расходы на покупки в Польше из-за новых таможенных правил

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По данным Главного статистического управления страны, это лучший результат с начала наблюдений в 2014 году.

Так, больше всего на покупки в Польше потратили граждане Германии – в прошлом году на них приходилось до 46,3% расходов среди лиц, прибывших в Польшу сухопутным путем.

На втором месте в этом списке – граждане Украины (20,7%). По сравнению с позапрошлым годом, расходы украинцев на покупки в Польше сократились почти на 3%.

Как отмечает издание, это результат резкого ограничения торговли в рамках малого пограничного движения вследствие изменения таможенных правил. С 2018 года лица, которые находятся в Польше меньше, чем 24 часа, без пошлины могут ввезти на территорию Украины товары до 50 евро. Ранее (до 2018 года) это было 500 евро.

По данным статистического ведомства Польши, иностранцы, приезжающие из других стран ЕС, в прошлом году больше всего денег назначили на непищевые товары и услуги, например, парикмахерские и автомобильные. На еду и безалкогольные напитки пришлось 13,4% их трат. В то же время посетителей с других направлений больше всего интересовали строительные и ремонтные материалы, бытовая техника и автозапчасти.

Читайте также: Благодаря борьбе с "пиджаками" легальный импорт одежды вырос в 10 раз, – ГФС

Как сообщалось, в 2017 году украинские потребители потратили в розничных сетях Польши 7,7 млрд злотых, что на 8% больше, чем в 2016 году.

Больше украинцев тратили в Польше только немцы. Однако средние расходы украинцев больше – во время одного визита в четвертом квартале 2017 года украинцы оставляли вплоть 777 злотых (около $230), а немцы лишь 424 злотых ($123).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику