БизнесЦензор

27.03.19 14:52

Минрегион обязал оборудовать 10% номеров в гостиницах для лиц с инвалидностью

В новой государственной строительной норме "Инклюзивность зданий и сооружений" содержится обязательное требование при строительстве или реконструкции гостиниц проектировать не менее 10% жилых мест универсальными, которые будут учитывать потребности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Минрегион обязал оборудовать 10% номеров в гостиницах для лиц с инвалидностью

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, новая норма вступает в действие с 1 апреля.

"На пальцах одной руки можно пересчитать гостиницы в Киеве, которые сегодня имеют беспрепятственный доступ для людей с инвалидностью и удобные универсальные номера. Еще хуже ситуация в других украинских городах. При том, что в Украине всего насчитывается около 2500 отелей и гостиничных комплексов. Равный доступ к этим заведений должны иметь все", – отметил Парцхаладзе.

"Поэтому в новой ГСН по инклюзивности зданий и сооружений было предусмотрено обязательное требование – при проектировании гостиниц организовывать не менее 10% мест универсальными и удобными для всех категорий граждан, в том числе, людей с инвалидностью и другого маломобильного населения", – сообщил заместитель министра.

Согласно новой ГСН в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах не менее 10% жилых мест должны проектироваться универсальными, с учетом расселения любых категорий посетителей, в том числе и лиц с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.

В соответствии с этими нормами все гостиницы также обязательно должны иметь беспрепятственный доступ извне и внутри.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать повышению доступности гостиничных заведений и позволят повысить уровень обслуживания в них.

Читайте также: Минрегион предложил оборудовать музеи специальными системами пожаротушения

Заместитель Министра подчеркнул важность решения проблемы, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% украинцев имеют инвалидность.

"80% людей с инвалидностью в Украине являются работоспособными и активными. Но реализация их прав невозможна, пока в Украине не будет создана реальная безбарьерная среда", – добавил Парцхаладзе.

Новая ГСН разработана ПАО "КиевЗНИИЭП" на замену действующей ГСН В.2.2-17:2006 "Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Она адаптирована к европейским нормам и содержит наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику