БизнесЦензор

27.03.19 14:11

Расходы на зарплаты чиновников за два года выросли в 2,3 раза, – Счетная палата

Система оплаты труда работников органов государственного управления не способствует надлежащей мотивации к труду, несмотря на значительное увеличение расходов по этой статье, а их количество растет вопреки планам правительства по сокращению госаппарата.

коррупция,деньги,чиновник

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по результатам анализа использования средств госбюджета на оплату труда работников органов госуправления, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, несмотря на установленный Стратегией реформирования госуправления на 2016-2020 годы приоритет в части оптимизации численности чиновников, в течение 2017-2018 годов она увеличилась в целом на 4,5 тыс. человек (2%).

При этом предусмотренное для экономии средств сокращение на 5% предельной численности других работников в связи с введением в структуре отдельных центральных органов исполнительной власти должностей специалистов по вопросам реформ не произошло.

"В таких условиях и в результате предусмотренного законом "О государственной службе" постепенного повышения размеров должностных окладов государственных служащих, расходы на оплату труда управленческого аппарата в течение 2017-2018 лет повышены с 20,9 млрд до 46,7 млрд грн (в 2,3 раза)", – сказано в сообщении.

Читайте также: Кабмин повысил зарплаты чиновникам

Также не достигнута цель по соотношению доли должностного оклада и премии в пропорции 70%/30% общего размера заработной платы. Наибольшую долю в структуре заработной платы госслужащих продолжают составлять другие выплаты, включая надбавки за особый характер работы и за выполнение особо важной работы.

В структуре фонда оплаты труда работников аппаратов министерств доля этих выплат составила в 2017 году 41,5%., в 2018 году – 43,9%, других центральных органов исполнительной власти – 39% и 41,9%, местных органов исполнительной власти – 40,4% и 41,3%, соответственно.

При этом имеющиеся междолжностные диспропорции еще больше усилились после утверждения правительством схемы должностных окладов госслужащих на 2019 год.

Так, по сравнению с 2018 годом должностной оклад руководителя госоргана (1 группа по оплате труда) в учреждении с юрисдикцией на территории всей Украины повысился на 6 тыс. грн (33,3 %), руководителя департамента (4 группа) на 2,5 тыс. грн (21%), руководителя отдела (6 группа) на 1,1 тыс. грн (12,2%), то главного специалиста (7 группа) – на 500 грн (6,7%), ведущего специалиста и специалиста (8-9 группы) – на 310 грн (5,6%).

"Это не способствует повышению мотивации к выполнению должностных обязанностей наиболее весомой звена должностей государственной службы на должностях категории "В", доля которой составляет около 70% общей численности работников государственных органов", – отмечают в Счетной палате.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику