БизнесЦензор

27.03.19 13:37

На границе исчезли очереди из-за сокращения количества "евроблях", – Госпогранслужба

На границе почти исчезли очереди из-за уменьшения количества автомобилей на иностранной регистрации.

польша,граница

Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Цигикал отметил, что большие очереди автомобилей на еврономерах на границе часто наблюдались, пока действовали льготные ставки растаможки таких авто.

"Сегодня это единичные случаи, где, как говорят – пройдут или не пройдут... Но пока такого не получается у них, и мы принимаем соответствующие решения, и направляем их в таможенные подразделения и заставляем их действовать в рамках действующего законодательства", – рассказал Цигикал.

Глава Госпогранслужбы добавил, что очереди на границах практически исчезли.

"Те люди, которые жили в приграничных районах, они постоянно должны были раз в пять суток выезжать и заезжать. И тем самым создавали огромные очереди", – отметил глава ведомства и подчеркнул, что это касается именно автомобилей на иностранной регистрации.

"Сегодня есть небольшие очереди – это грузовые автомобили и туристы, и так далее", – добавил Цигикал.

Читайте также: Количество растаможенных "евроблях" превысило 160 тысяч, – ГФС

Как сообщалось, Верховная Рада в 2018 году приняла законы о снижении акцизного налога на автомобили и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах.

Для владельцев авто на еврономерах парламентарии установили льготную ставку акциза (с коэффициентом 0,5) при оформлении в течение 90 календарных дней. Льготный режим завершился 22 февраля, за это время украинцы оформили 218 тыс. транспортных средств и уплатили в бюджет 13,6 млрд грн.

Более 140 тыс. авто из них были ввезены с 2015 года по 25 ноября 2018 года, благодаря чему бюджет получил 8,7 млрд грн, свидетельствуют последние данные ГФС.

По словам заместителя министра финансов Сергея Верланова, для собственников автомобилей с иностранными номерами, которые не растаможат их до 23 мая 2019 года, Минфин видит две опции: вывоз этих транспортных средств с территории Украины или продажа их на запчасти.

С мая 2019 года вступают в силу жесткие финансовые санкции, которые предусматривают, в том числе конфискацию транспортного средства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику