БизнесЦензор

26.03.19 18:24

Количество иностранных студентов в Украине превысило 75 тысяч

За год количество иностранных студентов, обучающихся в Украине, выросла на 10 тыс. и составляет 75,6 тыс. человек.

Количество иностранных студентов в Украине превысило 75 тысяч

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич в ходе Второго украинского форума международного образования, передает БизнесЦензор со ссылкой на прес-службу министерства.

По словам министра, иностранцы продолжают сталкиваться с недобросовестными фирмами-посредниками, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение. В этой связи Минобразования планирует ужесточить требования к таким фирмам.

"Моя позиция, а особенно после встреч с послами Индии, Марокко и Египта, была такова, чтобы запретить фирмы-посредники вообще. Но коллеги заверили меня, что учебные заведения не готовы самостоятельно рекламировать себя по всему миру. В то же время вся эта деятельность должна находиться в правовом поле. Мы настоятельно рекомендуем ввести практику, когда деньги за обучение иностранные студенты перечисляют непосредственно учреждению высшего образования, которое после этого рассчитывается с агентом", – сказала Гриневич.

"Думаю, что пора выработать четкие критерии отбора субъектов хозяйствования, с которыми учебные заведения заключают договоры о предоставлении услуг по набору кандидатов на обучение. Поэтому мы вносим изменения в приказ Минобразования №1541, который регламентирует вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства", – сообщила министр.

Так, запланированные изменения предусматривают, что фирма-посредник, которая предоставляет услуги по набору иностранцев в качестве кандидатов на обучение в Украине, должна будет предоставлять учебному заведению и Украинскому государственному центру международного образования документ, подтверждающий право осуществлять набор кандидатов на обучение в Украине и в стране происхождения иностранца, полную контактную информацию, информацию о штате/сотрудниках предприятия.

Гриневич также подчеркнула, что работа фирм-посредников в любом случае должна заканчиваться на этапе подбора кандидатов на обучение. Услуги по поселению, регистрации, юридических консультациях и поддержке должны предоставляться учебными заведениями.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику