БизнесЦензор

26.03.19 17:44

Суд признал незаконным ограничение поездок при монетизации льгот на проезд

Окружной административный суд города Киева признал незаконными и недействительными отдельные пункты Порядка предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутках, утвержденного постановлением правительства №197 от 14 марта 2018 года.

Суд признал незаконным ограничение поездок при монетизации льгот на проезд

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева, передает БизнесЦензор.

В частности, истец в деле оспаривал пункты, которыми определялось, что размер ежемесячной наличной выплаты утверждается областными, Киевской городской администрациями и определяется путем умножения средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте в области (Киеве) на 30 поездок.

При этом средняя стоимость проезда в городском коммунальном транспорте в области (Киеве) определялась состоянию на 1 января календарного года как средняя величина установленной органами местного самоуправления стоимости одной поездки в городском коммунальном транспорте всех коммунальных предприятий региона.

В качестве основания иска истец ссылался на то, что оспариваемые пункты ограничивают его право на льготный проезд транспортом именно 30 бесплатными поездками.

"Суд, рассмотрев дело в порядке письменного производства, признал противоправными и недействительными части первую и вторую пункта 4 Порядка предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета министров", – сказано в сообщении.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в установленные законодательством сроки.

Читайте также: На Львовщине вместо бесплатного проезда льготникам будут выплачивать по 135 гривен

Как сообщалось, 14 марта 2018 года Кабинет министров принял постановления "Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания" и "Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах".

Документами утверждается социальная норма количества льготных поездок, а также распределение льготных поездок транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах, что нужно для определения размера ежемесячной наличной выплаты, а также порядок осуществления такой выплаты.

Как пояснил вице-премьер-министр Павел Розенко, размер выплат при монетизации льгот на проезд общественным транспортом будут устанавливать местные власти, но он не может быть меньше 30 поездок в месяц.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику