БизнесЦензор

26.03.19 17:12

Совет НБУ рекомендовал снизить объем облигаций в портфелях государственных банков

Совет Национального банка Украины (НБУ) утвердил рекомендации правлению НБУ и правительству относительно влияния государственных банков на трансмиссионный механизм монетарной политики.

Совет НБУ рекомендовал снизить объем облигаций в портфелях государственных банков

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

В частности, правлению НБУ рекомендовано при принятии решений по монетарной политики учитывать несовершенство монетарного трансмиссионного механизма, связанное со значительной долей госбанков в банковской системе Украины.

Также руководству Нацбанка в процессе макроэкономического моделирования и прогнозирования рекомендовано учитывать действие эффекта вытеснения, что связано со значительной долей ОВГЗ в активах государственных банков.

По мнению Совета НБУ, также необходимо принимать во внимание вероятность ухудшения состояния кредитоспособности заемщиков в среднесрочной перспективе вследствие одновременной концентрации активности госбанков на сегменте розничного кредитования.

Рекомендации Совета Кабмину содержат указание на необходимость учитывать в стратегии развития госбанков вероятность одновременной их переориентации на потребительское кредитование, что может иметь негативные системные эффекты.

Также рекомендуется пересмотреть в перспективе ориентир доли ОВГЗ в структуре активов с 25% (согласно принципами стратегического реформирования государственного банковского сектора) в сторону понижения, а также упростить доступ физических лиц к операциям с ОВГЗ.

Читайте также: Совет Нацбанка рекомендовал использовать инфляционный прогноз НБУ при составлении госбюджета

Кроме того, предложено увеличить уровень специализации банков с государственной долей для снижения присутствия на одинаковых или смежных сегментах рынка.

Кабмину также рекомендовано обновить основы стратегического реформирования государственного банковского сектора с учетом целей и задач, которые будут выполнять банки с государственной долей, интенсифицировать работу по реструктуризации NPL, которые находятся на балансах госбанков.

Совет НБУ также отмечает важность продолжения работы правительства по развитию рынка капиталов и инструментария синдицированного кредитования государственных банков с целью диверсификации портфеля государственных банков, что позволяет снизить риски "больших кредитов".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику