БизнесЦензор

26.03.19 16:55

Генпрокуратура закрыла дело против владельцев "Гаврилівських курчат"

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Евгения Сигала ("Партия регионов") и его жены, подозревавшихся в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области

Генпрокуратура закрыла дело против владельцев "Гаврилівських курчат"

Об этом говорится в материалах суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українськi новини.

Согласно материалам дела, прокурор Генпрокуратуры 6 февраля текущего года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия супругов Сигал состава уголовного правонарушения.

При этом супруги Сигал в суде пытались оспорить обоснование закрытия дела, обязав прокурора указать причиной отсутствие события уголовного правонарушения, а не отсутствие состава уголовного преступления. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении этого иска.

В подозрении от 6 июня 2018 года указано, что в результате нарушения должностными лицами принадлежащего супругам Сигал ООО "Комплекс Агромарс" правил экологической безопасности, при эксплуатации предприятия нанесен ущерб государству на общую сумму 253,82 млн грн.

Однако супруги Сигал в суде указывали, что все эпизоды дела в их отношении опровергнуты судебными решениями в хозяйственном и административном судопроизводстве, а массовая гибель птицы на принадлежащем им предприятии была вызвана отключениями электроэнергии.

Сотрудники "Агромарса" вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище "Каланча" в Вышгородском районе. Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

Более того, они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Читайте также: Cуд снизил залог для владельца "Гаврилівських курчат" в 16 раз (обновлено)

Как сообщалось, супруги Сигал являются владельцами предприятия "Агромарс" (торговая марка "Гаврилівські курчата"), в июне 2018 года прокуратура сообщила им о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды около Вышгорода Киевской области, что нанесло ущерб окружающей среде на сумму более 250 млн гривен.

Им сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса.

Напомним, в начале июня 2018 года полиция задержала владельцев агрохолдинга "Агромарс"по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

По данным ГПУ, в результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды должностными лицами агрохолдинга окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

Печерский суд арестовал владельцев "Агромарса" – экс-нардепа "Партии регионов" Евгения Сигала и Марину Сигал – с правом залога в сумме 80 млн и 90 млн грн соответственно. Однако потом суммы залогов были уменьшены до 5 млн грн, после чего они вышли под залог.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оценивает долю агрохолдинга ООО "Комплекс Агромарс" на рынке куриного мяса в 12%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику