БизнесЦензор

26.03.19 14:31

Конгресс США одобрил законопроект о противодействии "Северному потоку-2"

Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Конгресс США одобрил законопроект о противодействии "Северному потоку-2"

"Акт в поддержку европейской энергетической безопасности и диверсификации" был принят 391 голосом "за" при 24 "против", передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

Документ призван помочь США, странам Европы и Евразии укрепить глобальную энергетическую безопасность и одновременно поддержать диверсификацию источников энергии и их маршрутов поставок.

В законопроекте содержится призыв к правительству США принять меры к тому, чтобы сократить зависимость стран европейского региона от российских энергоресурсов, способствовать увеличению конкуренции на рынке, оказывать содействие компаниям США, которые инвестируют в европейскую энергетическую инфраструктуру, а также наращивать экспорт технологий и энергоресурсов в Европу.

Как отмечается, Сенат США еще не голосовал по этому законопроекту, но на его рассмотрении находится аналогичный законопроект, внесенный сенаторами от обеих партий.

Напомним, в конце прошлого года Палата представителей США одобрила резолюцию, направленную против строительства российского газопровода "Северный поток-2" стоимостью $11 млрд в связи с опасениями, что этот проект усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу.

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорилось, что трубопровод является "радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США".

Документ призвал правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и также призвал президента Трампа "использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, мотивируя это тем, что Германия может стать "пленницей" Москвы.

В ответ Москва назвала атаки Трампа попыткой продвижения американского сжиженного природного газа в Европе.

Читайте также: "Газпром" уложил треть труб газопровода "Северный поток-2"

Как сообщалось, в начале марта министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что Дания еще не приняла решение о том, разрешит ли она прокладывать газопровод "Северный поток-2" в своих территориальных водах.

Напомним, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта "Северный поток-2" на общеевропейский уровень.

Премьер Дании также заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность – более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Российский "Газпром" заявляет о планах достроить газопровод до конца текущего года, когда истекает контракт на транзит газа в ЕС через Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику