БизнесЦензор

26.03.19 13:52

Нацкомиссия разрешит бизнесу использовать многозонные счетчики для почасовой оплаты электроэнергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует разрешить использовать показатели многозонных счетчиков небытовых потребителей для определения объема купленной в оптовом рынке электроэнергии, что позволит применять к нему суточные почасовые цены.

электроэнергия

Соответствующий проект постановления опубликован проект постановления НКРЭКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документом предложено внести соответствующие изменения во Временный порядок определения объема покупки электроэнергии на оптовом рынке электропоставщиками и операторами систем распределения на переходной период до даты начала действия нового рынка (утвержден постановлением НКРЭКУ от 28 декабря 2018 года №2118).

Замечания к документу принимаются до 26 апреля.

Читайте также: "Энергорынок" готов обеспечить работу нового оптового рынка электроэнергии, – директор

Ранее директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк пояснял, что НКРЭКУ рассматривает возможность применения условий поставок по почасовым ценам электроэнергии к потребителям, оснащенным зональным учетом (снимающим показания по трем зонам суток).

По его словам, сейчас возникают конфликты между некоторыми потребителями, поставщиками и операторами системы распределения (ОСР): потребители считают, что они имеют сертифицированные системы коммерческого учета, тогда как операторы возражают, утверждая, что эти системы и счетчики сертифицированы как зональный учет, и они не дают право применять почасовые цены, как это происходит в отношении потребителей категории "А" (имеющим автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, АСКУЭ).

Планируется, в частности, установить, что потребляемая в пределах каждой из трех зон суток электроэнергии идет ровным графиком. Соответственно будет рассчитываться почасовой объем потребления путем деления объема потребления на количество часов.

В связи с новыми правилами функционирования розничного рынка электроэнергии с 1 января 2019 года были отменены дифференцированные по зонам суток тарифы для небытовых потребителей (для бытовых они продолжают действовать).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику